新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:茶花飘香说丰年 茶果铺就幸福路

2019-10-25 17:22:37  来源: 平塘县融媒体中心

采摘油茶果。

  当前,是脱贫攻坚进入决战决胜的关键期,如何以产业扶贫为抓手,实现贫困地区贫困村精彩出列、贫困群众精准脱贫,是摆在每个脱贫攻坚“战场”的一大难题。近年来,平塘县平舟镇结合自身优势,在全镇范围推广发展种植油茶产业,开辟出了一条富民蹊径。眼下,正是油茶果采收的季节,平舟镇千亩油茶园里茶花飘香,油茶果成为了群众增收的致富果,铺就了一条条幸福路。

  深秋时节,百花凋谢,油茶花独开。在平舟镇龙腾油茶农业合作社的油茶基地里,千余亩油茶花开正艳,坡坡油茶花,朵朵洁白似雪,阵阵油茶花香,馨香四溢、沁人心脾,粒粒饱满油茶果挂满枝头。百余名群众正唱着山歌,来回穿梭在油茶园里采摘油茶果,一派丰收喜人的景象。

  “满坡满山花飘香,我们忙摘油茶果。种植油茶幸福多,老板群众笑呵呵……”

  平塘县平舟镇龙腾油茶农业合作社油茶基地是2009年平舟镇龙兴村通过招商引资引进的项目之一,也是龙兴村党员创业带富工程。龙兴村当时属于三类贫困村,全村共486户2024人,其中贫困户就有165户607人。交通闭塞,产业结构单一成为制约龙兴村发展的瓶颈。为解决村里产业结构单一瓶颈,经过多方对接,龙兴村引进平塘县平舟镇龙腾油茶农业合作社,发展油茶产业。经过近10年的发展,合作社共发展种植了1300亩油茶,并发动了龙兴村8个组及周边的乐康村、磨刀石村等种植油茶2000余亩。

  “有好多老百姓和我一起种植油茶,10亩、5亩、3亩的都种有,平舟镇都是2000多亩,带动他们种的,她们也很高兴。”平塘县平舟镇龙腾油茶农业合作社负责人安锡分一边忙着将群众采来的茶果装袋打包,一边介绍说。

群众美滋滋采摘茶果。

  这两天,安锡分的茶园里来了不少务工的群众帮忙采摘油茶果。今年,虽说只是是油茶园第二年挂果,但油茶长势,看着满山密密麻麻的油茶果,安锡分安耐不住跟记者分享她的丰收喜悦。

  “今年的情况很好,今年的茶果有95%的进入了采摘期、丰采期,大概可以收250吨、45万斤茶果,明年至少要采收300多吨。因为今年的茶花开的特别多,这个茶花就是明年的果。今天基地里来了120多人务工人员帮忙采收,可能还有10天就能摘完了。”

  看到一年的辛苦付出有了沉甸甸的收获,不仅老板安锡分高兴,前来务工的群众也是乐滋滋的。

  “从油茶建林以来,在家干完自家的农活,我就来这里务工,施肥季节我也来,摘果季节我也来,一年零零散散的,也要能找几千块钱,也是多亏老板到这发展产业,才让我们这些老百姓一年又多了几笔收入。”龙兴村三组群众刘仁霞乐呵呵地说。

  去年,安锡分发展种植的油茶第一次挂果,因为没有加工设备,她将所有采摘的茶果全部卖到外面,虽说也有不少收入,但相比卖油茶油而言,少了太多。于是,安锡分今年进购了茶果加工设备,打算自己加工榨油。

  “这几天摘完之后,我们就在厂房上面进行粗加工,把这个皮去掉,然后烘干,今年就打算自己榨油,做包装出来,把我们的油茶做出来。如果我卖果子,可能能卖个80万到90万,如果我榨成油,肯定是卖到200多万接近300万元钱。”合作社负责人安锡分介绍说。

油茶果装袋。

  这几天,除了忙着采摘油茶果,平塘县平舟镇龙腾油茶农业合作社还忙着油茶果加工厂房的搭建和设备安装。因为除了合作社发展种植的油茶园丰收采摘外,平塘各乡镇发展种植的油茶果也都进入了采摘期。

  “现在整个平塘都发展种植了1万多亩油茶,他们的茶果就销售到我这里,按照1.5元一斤给他们收购,这个茶果摘下来就是1.5元一斤,老百姓是很高兴的,过几天他们全部都要拉过来,像甲茶、者密、四寨、甘寨和周边的老百姓都要拉果子过来卖,我负责帮他们全部收购。”合作社负责人安锡分介绍道。

  每天在茶园从早忙到晚,干的基本都是体力活,但置身于满山遍野的油茶花海,茶花招展、茶果傲立、茶园美丽、大家一边赏茶花、一边摘茶果,尽情陶醉其中。

  “这几天虽然累,但看到这么多挂满枝头的茶果,茶树上又开了这么多茶花,明年肯定又是个丰收年。”安锡芬跟前来采果的群众念叨道。(刘朝媛 罗再祥)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125152393