新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州远程医疗服务体系建设显实效

2019-10-25 15:09:27  来源: 黔西南日报

  为确保实现“问诊在村、治疗在乡、诊断在县”“小病不出乡、大病不出县、重病不出州”的建设目标,黔西南州积极推进优质医疗资源下沉,努力提升基层医疗卫生机构服务能力和水平,着力开展远程医疗服务体系建设显实效。

  在远程医疗服务体系建设工作中,按照省远程医疗服务体系建设“一网络,一平台,一枢纽”的原则,目前黔西南州所有县级以上公立医疗机构(含综合医院、中医院、妇幼保健院)全部完成远程会诊中心场地标准化建设并开展远程医疗会诊服务,9家县人民医院完成县级远程医疗中心建设(含心电中心、检验中心、影像中心、远程会诊中心)。全州126个乡镇卫生院全部完成远程医疗远程专网接入、网络机房建设、局域网改造、网络安全建设,全部完成五室标准化建设(含远程视频会诊室、影像室、心电图室、检验室、B超室),全部完成9类远程医疗数字化医疗设备安装。全州统一建设的健康信息平台(基层医疗机构影像、心电、检验医技系统部分)已建设完毕,各乡镇卫生院已完成安装调试、人员培训并与省远程会诊服务管理平台互联互通,实现省、州、县、乡四级医疗机构开展远程医疗服务,实现优质医疗资源下沉到基层。

  工作中还完善了远程医疗服务体系运行的政策保障,明确了远程医疗运行模式、收费标准、激励机制,并将远程医疗收费纳入新农合报销,有效保障了远程医疗常态化运行。(记者 李杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125151732