新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定:韭黄收获“遍地金” 农户增收笑开颜

2019-10-25 11:24:28  来源: 贵州日报

普定县水母河坝区精选优势产业,特色农产品产销两旺——

韭黄收获“遍地金” 农户增收笑开颜

村民正在采收韭黄。

  金秋十月,安顺市普定县水母河坝区举目望去,连片种植的韭黄蔚为壮观。经过收割、打捆、运输、清洗、打冷、切割、装车等工序后,一捆捆韭黄将通过冷链运输,发往广东、浙江等地市场。

  如今的水母河坝区,处处洋溢着丰收的喜悦。农户一张张幸福笑脸的背后,是坝区在实施农村产业革命过程中,通过精选产业,实现土地规模连片化发展,精准实施产销对接,镇、村两级公司与农户形成紧密利益联结后所带来的巨大变化。

  选准优势产业 土地效益猛增

  地处普定县水母河坝区核心区域的化处镇,大部分村民长期以来以种植水稻、玉米为生。

  “种玉米挣不到钱”“种水稻只够勉强糊口”,这些道理大家在多年的实践中也渐渐明白了。但是,“究竟种什么能挣钱”这个问题却一直困扰着村干部和农户。“以前也尝试过种辣椒等农作物,但都以失败告终。”

  2017年,借助“白岩韭黄”获得国家地理标志产品的“东风”,普定县确定了发展10万亩韭黄的方向。

  “我们这里土地肥沃、水源丰富、土地连片化发展程度高,具有规模化种植韭黄的先天优势。”经过多次对比考察后,化处镇将韭黄确定为主导产业发展,在全镇范围内相继流转5000亩土地集中种植韭黄。

  “种那么多韭黄,卖给谁?卖不出去怎么办?”面对群众的种种质疑,化处镇从镇到村,各级党员干部分头到群众家中做思想工作,村干部主动参与流转土地,帮群众理顺发展思路,算清经济账。

  “一亩韭黄每年可割3茬,一年收益至少万元,是种玉米的10多倍。”算完这笔收入账,化处镇的干部群众都坚定了发展信心。

  目前,水母河坝区种植韭黄面积已突破1万亩,辐射焦家村、水新村、白果村3个村。

  组织方式到位 韭黄产销两旺

  “韭黄供不应求,哪里会愁卖嘛!”

  “咱们的韭黄品质好,加上几级公司都在努力开拓销路,很受市场欢迎。”

  水母河坝区由化处镇镇级公司——普定鑫隆苑农业产业发展有限公司作为经营主体。

  镇级公司发挥龙头带动作用,村级公司组织坝区农户开展生产。在这种高效的组织方式带动下,水母河坝区的韭黄产业迅速发展壮大。

  “农民只管种,不管卖。”鑫隆苑公司销售负责人石权贵介绍,水母河坝区所有韭黄生产由公司统一管理,销路也由公司统一对接。

  记者在该公司的组织架构图上看到,公司下设生产组、仓管组、韭黄清洗组、机修组、运输组等,每天根据客户订单数量,由分管片区的生产组长组织农户收割韭黄,确保按需生产。

  “目前,每天从我们水母河坝区发出的韭黄少则7吨多,最多每天达20吨,每公斤单价稳定在12元左右。”石权贵告诉记者,由于水母河坝区出产的韭黄纤维含量少、入口即化、口感好,在广州、佛山、浙江、上海、北京等地市场非常受欢迎。

  利益联结紧密 农户增收显著

  “以前,上街去赶场,荷包里没钱什么也买不起,只能干瞪眼。”水母河坝区一片成熟的韭黄地里,60岁的张克光一边忙着收割,一边笑眯眯地说,“现在好了,只要韭黄基地有活路我就来,一天100多元,一个月能挣3000元左右。荷包里有了钱,赶场买东西再也不发愁了。”

  焦家村村民储仁秀家有5亩田地,在2017年全部流转种植韭黄,每年除了田每亩800元,其他土地每亩600元的流转费外,她在韭黄基地务工,每月还能收入近3000元。

  “在这干活,挣钱顾家两不误。”在韭黄清洗处理区,记者见到了焦家村村民袁敏,她说,过去在外省打工,又累又存不了钱,今年5月回到家乡,经乡邻介绍来园区清洗韭黄,一个月有四五千元工资,还能照顾家人。

  焦家村村支书张振刚说:“通过发展韭黄产业,我们全村1151户5799人都获得了土地流转收益,还能通过务工挣钱,全村人均年收入从2017年初的4000余元提高到今年的预计1万余元,大家主动参与产业发展的积极性不断提高。”

  普定县化处镇党委副书记、政法委书记姜昊表示:“随着坝区韭黄产业的不断推进,当地农村的产业发展已经实现了从低效作物向种植高效作物转变,在龙头公司带动下,小量、粗放的经营方式也正在向集约化、规模化转变,农户抱团发展意识和市场意识也越来越强。相信再过一段时间,我们坝区的发展会更好。”(记者 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125151035