新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县大河镇:“立体农业”绘就绿色发展新画卷

2019-10-25 08:50:12  来源: 三都县融媒体中心

 “立体农业”绘就绿色发展新画卷

——三都县大河镇农业产业发展综述

大河镇茶叶基地一角

  “山尖云里绿茶长,山腰碧绿果飘香;山脚田间蔬菜绿,一年四季丰收忙!”

  近几年来,随着全国大扶贫号角连声吹起,地处三都县西北面的大河镇,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢抓住各项扶贫政策机遇,充分利用地形地貌多样、立体气候明显的条件,统筹规划,开启山顶种植绿茶、山腰种植果树、山脚(坝区)种植蔬菜的立体农业发展模式,坚持念好“山”字经,唱好“林”间戏,既守护绿水青山,又收获“金山银山”。当地群众腰包渐鼓,生活水平不断提高。

当地群众管理黄桃

  茶叶铺就致富路

  “春风吹,绿芽长,群众山上采茶忙。”每年清明前后,三都县大河镇有茶林的地方必有茶农们忙碌的身影,处处都弥漫着春茶丰收的喜悦。

  近年来,在三都县委、县政府及有关部门的支持帮助下,大河镇结合实际,大力发展茶产业,目前茶叶种植面积5.8万亩,其中达到采摘盛产的有3.8万亩,主要分布在大河镇巴佑、高原、相坪、凉山等海拔较高的山区村落,覆盖群众4865户18600人,其中贫困群众2535户10643人。大河镇发展茶产业、做好茶文章,打开了一扇群众脱贫致富奔小康的幸福之门。

  阳春三月,走进大河镇和平村,茶山层层叠叠,青翠欲滴的茶树缠绕着山坡,十几名水族妇女正冒着零星小雨在茶园里忙和着,人手一个小竹篓,在茶林里来回穿梭,一边采茶一边唱着山歌,收获的喜悦之情顺着微风,弥漫整片茶山。

果农采摘蜜橘

  “我们这个春茶,采得快的时候,她们一天可以得到三四百元,像我老了,慢了采不得多少,我也是一百多两百元,采得了晚上就拿去她那里卖,方便多了哦。”茶农李盛仙一边采茶一边跟笔者说。

  李盛仙口中的她是地地道道的和平村村民潘仁鸾,不甘贫穷落后的她,在当地政府的指导和帮助下,在家乡发展茶叶种植,成为了村子里率先吃上茶叶饭的“第一人”。随着茶市场的不断走俏,潘仁鸾的茶林从最初的10余亩,发展到现如今的50亩,在她的示范带动下,村里越来越多的人加入到茶叶种植的行列,2013年,她还自己建立了一个茶叶加工厂,帮助村民们解决茶叶销路问题。

  “我们村自从我搞加工厂以后,大家一个看着一个栽,几乎全都栽种了茶叶,现在每家每户都靠茶叶吃饭,日子越来越好过,感谢政府领导送来的茶苗和支持贷款,让我们快速发展起来。”潘仁鸾对笔者说道。

老王山下妇女采茶忙

  现在的和平村,大部分村民都通过茶叶种植在家门口实现了脱贫致富,茶产业的发展彻底改变了他们的生活。由于和平村地处三都县老王山野生杜鹃花自然风景区腹地,优越的自然条件加上群众的精心管护,该村生产的茶叶远销贵阳、广西、福建等省内外市场。

  和平村种茶致富只是大河镇大力发展茶产业的一个缩影。茶叶作为大河镇最具特色的农产品之一,俨然已成为该镇山区群众脱贫致富奔小康的重要依托。

  水果香甜富农家

  “各级领导到我家,男女老少笑哈哈;全靠党的好领导,猪羊满圈果满山……”秋日的清晨,一曲情真意切的山歌回荡在三都县大河镇新场村的山头。笔者沿着蜿蜒的水泥道,寻声走进了该村蜜橘种植基地,唱歌的是正在橘林里采摘蜜橘的果农。

蜜橘丰收

  “就想把这首歌唱给党,唱给帮助我们发展的政府,感谢他们让我们过上了好生活。”橘子地里,60多岁的吴祖宁老大爷兴奋地跟笔者说。

  站在水泥道上放眼望去,漫山遍野的橘树绿叶葱茏,染绿山间。那一棵棵橘树硕果弯腰,颗颗圆润的蜜橘果儿挂满枝头,让人垂涎欲滴,乐坏了当地的果农。

  “今年橘子结得特别好,我家种有5亩多,大概可以摘3万斤。”果农吴正刚高兴地说。

  橘林里,随处可见采摘蜜橘的果农,只见他们人手一个箩筐、一把剪子,或弯腰,或踮脚,或高站枝头……各种采摘姿势让人忍俊不禁。蜜橘的酸甜,果农的笑脸……一幅秋日丰收的美丽画卷在新场村的山头悄然展开。

群众称茶

  看着绿意葱茏的几座山头,谁也没曾想这里曾经砂石遍地,是当地有名的“秃头山”。

  “田土少啊,没办法只好上山开荒种玉米增加点收成,但是土太差,收成很少不说,水土流失严重,山越开越荒。”说起以前“向山要地”种玉米的生活经历,吴祖宁老人仍一脸无奈。

  人多地少的生活现状,曾让这里的村民饱受着贫穷和落后之苦。为了填饱肚子,村民曾一度开荒开到山尖尖。正所谓:“山有多高庄稼就有多高,地有多陡人们的锄头就有多陡。”结果山越开越荒,越荒越穷,石漠化的土地和粗放的耕种方式让村民们“种一坡,收一箩”,终年辛苦劳作而不得温饱。

群众忙着打芽

  “走生态路,发绿色财!”大河镇结合新场村等村落地处海拔较低、山势平缓的地理特点,在原先种植玉米等粮食的山地上,大力发展蜜橘、黄桃、脐橙等特色水果种植,为群众打开了一扇脱贫致富门。

  在大河镇党委政府的引领下,新场村创新在荒山上种植蜜橘,并发展迅速,目前已经发展到4000余亩,覆盖326户1550多人,其中贫困群众123户435人,实现户均增收10000元左右。发展蜜橘种植,新场村成功摘掉了“贫困帽子”,村民携手奔向小康生活。

  现在的新场村,绿树环绕,一座座黛瓦白墙的民居如雨后春笋,依山而建,一条条宽大的水泥路通组串户,一辆辆农用车山上下地……蜜橘种植,彻底改变了新场村村民的生活。

  蔬菜种植增收快

  近年来,在三都县委、县政府的引导下,大河镇扎实推进农业产业结构调整,在农田坝区大力发展西红柿、辣椒、豇豆等精品蔬菜种植,覆盖群众13000户4万多人,其中贫困群众2560户11162人,实现户均增收1.5万元。蔬菜种植为决战脱贫攻坚注入强劲动力。

  在今年四月份,笔者走进三都县大河镇交同大坝极目眺望,宽广的田野向着天边平铺而去,一棵棵辣椒、豇豆、西红柿等“春提早”蔬菜在春风里摇曳,染绿了千亩田地。田地里,随处可见群众忙碌的身影,他们正在这希望的田野上耕织着脱贫致富的梦想。

群众在田地里忙碌

  交同大坝位于三都县西北部大河镇,坝区距县城约17公里,距三荔高速三都西站匝道口约6公里,总面积7358亩,耕地面积5197亩,覆盖大河镇鼠场、新立、拉江、巴林、沃屯、马场、平寨、交同、冗京、巴若、交然、民主等12个村寨,共覆盖群众2801户11092人,其中贫困户516户1654人。

  打芽、固定苗、浇水……50多岁的贫困群众游明英正在田地里精心管护着她家的3亩多西红柿。儿子早年间意外离世,游明英一家的开支全靠着他们老两口“犁田耕种”来维持,今年,游明英家在当地政府的引导和帮助下,在开春之际,利用自家的3亩田地栽种上了西红柿,原来只有一季稻米收成的土地现在可以实现三季种植收成,游明英做梦都没有想到她这“一亩三分地”还能刨出更多的“金子”。

  “同一块田,种上这些蔬菜之后,一年就可以得三次收成。”游明英一边忙碌着,一边乐呵呵地跟笔者说。

  “种出来了,怎么卖出去?”销售一直以来都成为当地群众发展农业种植的“绊脚石”,曾经“肩挑背驮十八弯,赶集归来不见家”的售卖之路让尝试种植农产品发家致富的群众苦不堪言。

群众采摘春茶

  “我们现在不用担心了,政府帮我们解决了难题,等这些辣椒一采摘,就有车开到田边来收,直接拉去卖给学校、超市。”说起自家辣椒的销售,群众张益香更是信心十足。

  据了解,当地政府充分利用各方帮扶资源拓宽销售渠道,重点加强“农校、农企、农超”对接,推动坝区农产品定向直通机关、学校、社区、医院、企事业单位食堂,解决群众蔬菜销售问题。(陈明珠)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125148108