新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县中和镇:抓住“鸡”遇 “啄”出致富路

2019-10-25 11:10:35  来源: 三都县融媒体中心

抓住“鸡”遇,“啄”出致富路

——记水龙村林下养鸡产业助推脱贫攻坚

  “现在每只鸡大概有3斤多了,政府5月底给我免费发放了鸡仔1000羽,存活率高,现在可以出栏进行销售了,按每斤18元计算,一只鸡有70元左右的收入,这么算下来将近有70000元的收入,这比我外出打工强太多了。”水龙村科寨其寨组贫困户吴红乐呵呵地说道。

图为吴红户林下养鸡

  三都水族自治县中和镇水龙村建档立卡贫困户289户1316人,2019年未脱贫有76户293人,脱贫任务艰巨。为决战决胜脱贫攻坚,全面同步小康,该村依托有力的自然条件,因地制宜,考虑到贫困户实际,变授之以“鱼”为授之以“渔”,确定由“输血”向“造血”转变的帮扶模式,把发展林下养鸡作为该村的特色产业来抓,引导贫困户发展林下养鸡,带领贫困户走上了脱贫致富。

  水龙村三组张加昌,家中5人,作为一家之主的他,身患残疾缺失了一只手臂,且只有小学学历的他,家里所有的担子都压在了其妻身上,生活极其困难,眼看着家中的三个孩子都要上学,张加昌内心相当的“不安”。

  镇村干部在得知他家的特殊情况下,多次入户走访实地调查,在综合评选后于2014年评为建档立卡贫困户,进行精准对接帮扶,纳入低保对象,并结合实际,鼓励他发展种植养殖,如今,种植黄桃5亩、金桔5亩、发展稻田养鱼、稻田养鸭……生活前景一片向好。

图为张加昌户林下养鸡大棚

  “没文化没积蓄,几年前我以为我这辈子也就只能这样了,没想到这几年在政府的帮扶下,我生活有了如此大的改善,政府免费发放的1000羽鸡仔养了4个月,现在大部分已经卖出去了,只有几十只,已经有了5万块钱的收入,小孩读书有补助,医疗有保障,房子前年也加到二楼第二层,生活完全不用愁了。”张加昌说道。

  脱贫攻坚进入决战决胜的关键时期,中和镇结合镇情实际,选择了一批见效快、效益好的产业,以产业发展推动乡村振兴,带动群众增收脱贫。目前,中和镇水龙村实现林下养鸡26000羽,通过林下养鸡产业,解决41户贫困户就地就业,实现群众增收致富。(杨兰菊)

图为林下养鸡喂食

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125148084