新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区专项整治住房租赁中介机构乱象

2019-10-25 09:03:18  来源: 贵阳日报

  10月22日,记者从南明区住房租赁中介机构乱象专项整治工作推进会上获悉,该区以规范房地产市场行为为主要内容,以房地产中介违法违规行为为重点整治目标,针对侵害群众住房租赁合法权益的违法违规行为开展专项整治。

  据悉,这次专项整治的违法违规行为涉及住房租赁中介、房地产销售中介等。其中,住房租赁中介的违法违规行为包括:发布虛假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房;对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价;违规收费,收取未明码标价的费用;违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务;没有取得营业执照、备案证明,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金的“黑中介”等。

  房地产销售中介的违法违规行为包括:中介代理公司加价卖房、额外收取费用,购买所代理销售楼盘进行包销等;未经当事人同意,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同;为不符合交易条件的房屋提供中介服务;对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖出房屋赚取差价;侵占或挪用交易资金;泄露或不当使用客户信息等。

  开展专项整治,旨在坚决取缔一批“黑中介”,在有效遏制住房租赁中介机构乱象的同时,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更加安心。(张雪建 记者 冉婷林)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147600