新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺中心城区环境空气质量大幅改善

2019-10-25 09:01:10  来源: 安顺日报

  打赢蓝天保卫战,是党的十九大作出的重大决策部署,事关满足人民日益增长的美好生活需要,事关全面建成小康社会,事关经济高质量发展和美丽中国建设。“环境质量只能变好、不能变坏”是环境保护工作的红线。

  2018年以来,安顺市坚持以中央生态环境保护督察“回头看”及省委生态环境保护督察反馈问题整改为契机,结合我市实际,制定了《安顺市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案》,采取多项措施强力推进各项任务落实。

  一是调整优化产业结构,加快推进产业绿色发展。严控“两高”行业产能,加大落后产能淘汰和过剩产能压减力度,淘汰落后产能12.8万吨;强化“散乱污”企业综合整治,建立了整治清单,检查企业43家,拟关闭取缔1家,已关闭取缔3家,立案查处1家,罚款2.0万元;大力培育绿色环保产业,2018年积极申报了省专项资源综合利用项目7个,节能项目3个。

  二是加快调整能源结构,构建清洁低碳高效能源体系。实施煤炭消费总量控制,加快煤矿兼并重组、整合技术改步伐,淘汰化解煤炭过剩产能18万吨;加快燃煤锅炉淘汰和升级,2018年共淘汰燃煤锅炉27台165.55蒸吨;加快车船结构升级,双燃料车型、新能源车辆更新数达100%。

  三是优化调整用地结构,推进面源污染治理。实施防风固土绿化工程,2018年,全市共完成造林46.13万亩;推进露天矿山综合整治,依法取缔城市周边非法采矿、采石和采砂企业,现城市周边地区已无非法采矿、采石和采砂企业;开展工业物料堆场扬尘整治,按照“一厂一档”、“一场一策”要求,建立污染源企业台账及扬尘污染防治方案;加强秸秆综合利用,坚持疏堵结合、以疏为主的原则,明确市、县、乡、村四级秸秆禁烧管控责任,有效降低秸秆焚烧污染。

  四是开展重大专项攻坚行动,减少污染物排放。开展建筑施工和道路扬尘整治攻坚行动、柴油货车污染治理攻坚行动、工业窑炉整治专项行动、挥发性有机物(VOCS)治理专项行动四大专项行动。截至2019年6月,查处违规车辆1000余辆,罚款共计187600元。清理路边烧烤摊、小吃摊20余个,取缔规划外烧烤点100余起。

  据统计,2019年第一至第三季度安顺市中心城区环境空气质量综合指数为2.61,位列全省9个中心城区第3位;环境空气质量优良天数比率为99.6%,位列全省9个中心城区第2位;安顺市中心城区环境空气质量共计监测273天,其中优良天数272天,轻度污染一天,较去年同期减少了11天,优良天数比率为99.6%,较去年同期上升了4个百分点;污染物监测浓度与去年同期下降明显,其中细颗粒物(PM2.5)下降8%,可吸入颗粒物(PM10)下降21.1%,二氧化硫下降(SO2)14.3%,二氧化氮下降(NO2)下降8.3%,所有指标全部达到国家二级标准。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147449