新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市四措施做好易地扶贫搬迁户籍改革迁移工作

2019-10-25 11:06:43  来源: 凯里市人民政府网

  为切实做好易地扶贫搬迁户籍改革迁移工作,近期,凯里市多部门共同协作,将易地扶贫搬迁对象户口迁移至凯里市安置小区落户。

  预约办证,上门服务。拥有凯里市易地扶贫搬迁市民证或居住证的搬迁群众,享有同等教育、医疗、卫生、养老、低保、社会救助等易地扶贫搬迁后续扶持基本公共服务。针对已搬迁入住到凯里市易地扶贫安置点的群众,如需提供业务咨询和预约上门服务事项,可以致电凯里市公安局,将安排专人做好服务工作。

  简化手续,降低门槛。户籍制度改革是以合法稳定住所和合法稳定就业为基本条件,以经常居住地为基本形式的户口迁移登记制度,促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳定推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖,促进城乡整合和协调发展,促进社会平等与稳定。凯里市全面放宽易地扶贫搬迁群众的落户条件,凡户内成员及直系亲属都可以将户口迁入凯里市安置房地址落户,不受安置房屋面积的限制。

  针对外县户籍群众,开展“就近办”业务。为了解决户籍未迁入凯里市的群众办理户籍业务少跑路的问题,凯里市公安局开展异地户籍“就近办”业务。上马石易地扶贫安置点的群众可以前往凯里市公安局开怀派出所户籍窗口办理,清江小区易地扶贫安置点、东出路杭州路易地扶贫安置点的群众可以前往凯里市政务服务中心公安窗口办理。

  居住证及时办,免费办。结合移民安置点进出多、人员杂、管理难等现状,公安机关就移民安置点进行24小时不定期巡逻。充分发挥公安机关推进户籍制度改革主力军作用,进一步明确工作职责,细化工作任务,落实工作措施,最大限度确保脱贫攻坚与户籍制度改革工作同步推进。针对户籍未迁的群众,如需享有凯里市居民同等的社会福利待遇,可以办理《居住证》由各安置点警务室及时上门登记信息,为需要办理《居住证》的群众免费办。

  截止目前,凯里市已经实现搬迁安置4.5万人,社区工作人员正在帮助搬迁群众办理新市民证中。(杨胜章)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147413