新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区龙塘村:打造助农增收“聚宝盆”

2019-10-25 09:05:11  来源: 七星关区委宣传部

村民在蔬菜基地松土播种

  当下,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在开展,毕节市七星关区海子街镇龙塘村党支部认真学习、逐条梳理,将主题教育与扶贫产业结合起来,积极发挥党支部示范引领作用,带领全村群众共同发展。

  走进龙塘村蔬菜种植基地,放眼望去,几十名村民正有序进行着松土开沟、打坑播种、施肥培土等工序,呈现一派繁忙景象。

  龙塘村距离毕节市区25公里,现有358户1548人,建档立卡贫困户48户181人(其中未脱贫7户12人,已脱贫41户169人),贫困发生率0.78%。为如期实现整村脱贫出列,龙塘村从未停止过努力的步伐……

  “龙塘村大力发挥土质肥沃、交通便利等优势,助力脱贫攻坚。”龙塘村党支部书记翟奎介绍,2016年以来,龙塘村“三委”按照“适宜区域全覆盖,适宜人群全参与”的产业布局思路,先后发展了杨梅、李子、板栗500余亩,刺梨1050亩,蔬菜500亩。

  考虑到发展蔬菜产业需要大量人力物力,龙塘村采取“党支部+合作社+公司+农户”的模式进行运作,即龙塘村党支部负责流转土地相关事宜;七星关区兴富祥种植专业合作社(村社一体合作社)牵头负责项目实施、管理、销售,种子、肥料、薄膜、农药均由合作社先期提供,待产生收益后合作社再扣除相应成本;添韵装饰劳务有限公司用资金入股;农户通过土地流转、基地务工、收益分红等方式参与发展,通过以上合作模式进一步深化利益联结。

  发展产业,带动就业。“基地共流转了300亩土地,另外200亩则套种在之前的刺梨地里,以达到以短养长、以种促管的目的。”合作社法人代表张道富说,规划区域内的农户不仅可以获得每亩每年200元的流转费,同时到基地务工每小时还可获得10元的工资。目前,每天都有四五十名工人参与种植工作,预计采收时节将带动更多用工量。

  “以前家里的土地,丢荒了一部分,其余的则种植传统农作物,扣除肥料钱和人工成本,一年下来挣不了多少钱。”相比传统农业,将土地流转给合作社实现“抱团发展”,将荒地变成“聚宝盆”,农户们觉得很划算。

  用真心换民心,用真情做实事。龙塘村党支部多措并举带领村民发展产业奔致富,得到了全村党员和村民的认可支持。路元超今年68岁,是一名有47年党龄的老党员,退休前是龙塘村的党支部书记。现在,村里发展蔬菜种植,他也手拿锄头到基地干活。“作为一名老党员,看着镇村干部一心为全村发展谋点子、找出路,我也要参与进来贡献一份力量。”路元超如是说。

  谈及龙塘村蔬菜产业的前景,翟奎颇有信心:技术方面有海子街镇农业服务中心作为指导,销路也已经与贵阳一家蔬菜收购商初步达成收购协议。下一步,龙塘村“三委”将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真查找问题、补齐短板,不断发展壮大村集体经济,带领全村群众早日实现脱贫致富奔小康……(翟伦

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147274