新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区政务服务中心:394项政务服务事项手机一扫“码上知道”

2019-10-25 09:07:05  来源: 七星关区委宣传部

  人群熙熙攘攘,但各窗口办理社保、不动产登记等工作井然有序。

  走进七星关区政务服务办事大厅,处处其乐融融,办事便利、咨询高效、服务暖心……人人享受改革带来的成果,踏实且充满期待。

  市民王勇花了不到1小时就完成了农村医疗保险办理事项,“我之前扫了下二维码就知道自己需要哪些材料,准备好就直接来了,真方便!”

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,七星关区政务服务中心立足实际,把便民贯穿服务始终,着力构建一个高效率高质量的办事环境——进行“一窗式”改革,将住建、发改窗口整合为工程建设领域类综合窗口,将文广和新闻出版窗口整合为一个窗口,将农业农村、应急和水务窗口整合为一个窗口等,并制定规范的办事指南、办事流程图和一次性告知单,减少办事群众来回跑次数,提高服务效率。

  “我们把性质相通的办理事项整合到一个窗口,并制作一次性告先知单,在咨询与材料交办等方面为群众节约时间成本。”七星关区政务服务中心主任肖仕龙介绍,自综合窗口设立到现在,共受理事项296件,法定时限当期办结284件,法定时限内办结率达100%。

  改革从未停歇,以便民高效为服务宗旨,不仅要聚焦群众办事问题,更要不断发现问题,突破难题。七星关区政务服务中心集约节约资源成本改革由此而生。

  “一次性告知单虽好,但总有弊端,我们得想法去解决,二维码一次性告知单改革显然卓有成效。”本着集约节约的初衷,肖仕龙直戳了一次性告知单的问题所在——许多单位办理事项变动频繁,一次性告知单更新较多,不便于印制,大多造成纸质资源浪费。

  为应对这一困境,七星关区政务服务中心集中了进驻单位的所有事项,自行编制出394个一次性告知单二维码,群众只需用手机扫一扫便可获取所需资料的全部信息,不用亲自到政务中心咨询,就可以提前准备相关材料。“二维码不需要更改,各单位事项若有变动,只需告知七星关区政务服务中心,中心通过后台重新编制二维码资料保存刷新后,已经印制出的二维码所扫出的内容自动更新。”肖仕龙介绍,如此一来,群众手机里保存的二维码所扫出的内容会及时更新到位,方便办理事项。

  现在,二维码已遍布七星关区政务服务中心各楼层,经过推广,二维码扫码办证被越来越多人熟知。

  守初心、担使命,找差距、抓落实。七星关区政务服务中心服务群众的步伐从未停止过、革故鼎新的决心从未退缩过——直面发展中凸显的问题,找方法、寻对策,以提高效率、保障质量为要求,着力提升七星关区营商环境。

  2018年7月,“集成套餐服务”进入群众视野。

  2018年11月14日,七星关区政务服务中心“集成套餐服务”窗口便收到了一面“集成套餐服务最便捷,兼顾社情民意质量高”的锦旗。这是毕节市嘉言懿行物业管理有限公司法人代表罗治菊托人送来的。

  “以前听说注册一个公司至少需要一个星期,要跑好几趟,还得提供各种纸质资料,没想到现在只需2个小时营业执照就出来了。”如此大的改变,让罗治菊万分感慨,便民服务的大门也吸引了越来越多创业者和企业。

  “集成套餐服务是建立部门协同审批服务工作机制,实施‘一个事项只跑一次’到‘一件事情只跑一次’改革,实现企业群众办事‘只进一扇门’‘最多跑一次’的目标。”七星关区政务服务中心副主任邓升渊介绍,七星关区政务服务中心4楼设有“集成套餐服务”窗口2个,安排专人负责“集成套餐服务”项目的收件和咨询。“集成套餐服务”项目已推广至12个,包含个体工商户便利店开办、药店零售店开办等多种群众常见办理事项。截至10月11日,为办事群众或企业提供咨询服务353余人(次),受理集成套餐事项278件,办理186件,得到群众一致好评。

  “把政务服务做好,坚守好理想信念,就是践行为民服务担当与使命最直接的体现。”肖仕龙说。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147256