新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县谷陇镇:小小“红灯笼” 点亮增收路

2019-10-25 09:07:33  来源: 贵州日报

吊瓜长势喜人。杨锦焘 摄

  金秋时节,黄平县谷陇镇山凯村的吊瓜像一盏盏“红灯笼”,迎来丰收。

  连片的吊瓜产业不仅增加村民收入,也成为当地一道亮丽的风景线。

  山凯村贫困户龙褒付是基地的老工人,为了支持村里种植吊瓜,她把自家3亩地流转给基地,每年有1500多元流转费收入。看到今年满山遍野的吊瓜,她满心欢喜地说:“我一心想在村附近做工,现在愿望成真了,我负责召集村民来做工。”

  “我们做活一天挣80块钱,打药施肥每天挣100块,可以给家里增加收入。”在基地采瓜的山凯村贫困户杨柳山说。

  “看到村民有土地,没有种好东西,我就带动他们种植吊瓜,他们积极性很高,对吊瓜的认可度越来越强。”基地负责人潘家吉说。

  以前,潘家吉在外地学习吊瓜种植,得知吊瓜的效益比较好,就想着回到家乡黄平试种。“当初只在旧州种50亩,品质还不错,通过考察,谷陇地区海拔高,日照足,更适合种植吊瓜,我就打算在谷陇镇大规模种植,得到谷陇镇政府的大力支持。”潘家吉说,2017年,吊瓜基地落地上凯村,第二年开始种苗,今年已经是第二年丰收了。

  “我们在黄平种植的吊瓜,虽然生长周期比外面长一两个月,但品质更好。”潘家吉说,今年单价卖到每斤17元。

  近年来,谷陇镇因地制宜,引进特色农业种植,大力发展吊瓜产业,采取龙头企业统一种苗、统一技术、统一管理、统一收购、统一加工、统一销售的“六统一”生产经营方式,给种植户吃下一颗“定心丸”。

  谷陇镇吊瓜种植的核心区是山凯村,同时辐射克麻、新寨、牛场等15个村。现已带动种植吊瓜的合作社有22个,涉及贫困户30多户。

  2018年以来,黄平县将吊瓜作为谷陇镇脱贫攻坚支柱性产业,成立吊瓜产业专班。截至目前,建成吊瓜产业示范种植基地3个、规模种植基地15个,年产值达2250万元以上。谷陇镇计划3年内,辐射带动农户发展1万亩优质吊瓜种植,年增加纯收入3500万元以上,创建集农业示范推广、科普、休闲、观光旅游、扶贫开发于一体的山地高效农业示范园区。(见习记者 杨锦焘 通讯员 张平 杨忠)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125145416