新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县雨朵镇:5000亩白菜助农增收

2019-10-24 18:07:21  来源: 毕节日报

雨朵镇农技人员(中)指导白菜种植

  “今年我们村种植了10个大棚的大白菜,每公斤1元卖出,第一季白菜收入5000元。”10月21日,黔西县雨朵镇登高社区支书陈国举乐滋滋地说。

  为提高村民收入,黔西县雨朵镇登高社区驻村第一书记谢挺国巧借村里合作社,发动7个村干部每人出资2500元修缮村里破旧大棚,还到贵阳花溪寻求技术支撑和种苗支持,定期邀请专家对培育壮苗、治虫、施肥等关键环节进行指导,经过3个月的精心管理,目前,10个大棚蔬菜陆续出售。

  据悉,自“夏秋决战”启动以来,雨朵镇以发展扶贫产业为主,全镇13个村和社区,采取村干部和党员带头发展模式,种植了5000亩以上的白菜、萝卜、莲花白,以短平快产业带领群众发展。

  今年55岁的雨朵社区村民林登富说起自己种植的6亩白菜,给自己带来可观的经济收入时,喜悦之情溢于言表,他说:“以前我们种小麦和苞谷年收入最多的时候也就1500元,今年在镇干部的引导下,种植了白菜,产量高、价格好,一亩地可收入5000元左右,如果这样计算,6亩地光种植白菜就能收入3万元。”

  据了解,为适应市场需求,增加村民收入,雨朵镇加大推广特色种植力度。目前300多户村民均按照“一村一品”的发展新规划,确定了种植产品,逐步形成了产业规模,使农户依靠种植反季节蔬菜,打开致富门。

  当前,该镇5000亩白菜采取电商、村村互帮销售形式,直接给每户贫困户带来千元以上收入。(范美素)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147942