新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:美丽乡村建设让群众乐享幸福生活

2019-10-24 17:39:38  来源: 铜仁日报

环境改善乡村靓

  在大龙开发区胜利村广场,60多岁的李复胜正在打扫落叶。“以前我一年到头都围着家里的田土转,除了下劳力,也没别的手艺。现在年纪大了,只种点菜园子,然后在村里打扫卫生,挣点零用钱。能把村里打扫干净,我干着也开心,乡亲们心情也好。”

  李复胜是村里公益性“五员”岗位上的保洁员,每月有500元收入。与“五员”中的护路员、护林员、协调员、护河员一起,为美丽乡村建设保驾护航。

  2019年胜利村被评为全省乡村振兴示范村。但在2014年,胜利村还是个一类贫困村,晴天一身灰、雨天一身泥,出行还得渡河……。

  该村抢抓发展机遇,壮大村集体经济,先后建立葡萄园和茶树菇种植基地,带动村民就业;还建设村文化广场,马路变宽了,人居环境也变好了,房子一家比一家漂亮,于2016年脱贫摘帽。如今,就连上了年纪的村民也能在家门口就业,生动地讲诉着新农村的新故事。

  文化丰富生活美

  在大龙开发区各行政村,文化广场相继建成投用,白天,村民们在周边务工的务工、干农活的干农活,忙碌结束、吃罢晚饭,男女老少们走出家门聚集到广场,开启丰富的夜间休闲生活。

  马面村广场上,跳广场舞、玩游戏等活动相继展开。灯光下的广场显得格外热闹,一改往昔的冷清形象。

  78岁高龄的杨兰珍在自由组成的队列中,音乐节奏跳起广场舞。“我很喜欢跳跳广场舞,动起来感觉心情好得多,身体也能得到锻炼,我坚持每天都来跳上一会儿。”

  广场舞这项活动已经走进大龙开发区各村各点,走进村民日常生活,带去欢乐、送去健康。村活动室的图书室等设施配套,也开始发挥着越来越大的影响力,村民们在物质生活水平提高后,精神文化生活也得到了相应提升。

  产业发展村民乐

  大龙开发区乡村“村村通”“组组通”公路的建成投用,使各村对外联系更加密切,村民依托既有资源,谋划发展乡村产业有了更优质的基础条件。

  大龙开发区有胜利村葡萄、清水塘村杨梅、南宁村三岔仙柚及草莓等水果种植产业,有蛋鸡、黑斑蛙、小龙虾及娃娃鱼等养殖产业,还有茶树菇、油茶、太子参等。

  “政策扶持为乡村产业发展提供了有力支持。村里茶树菇产业发展起来,就业机会多,我们不出村就有活干有钱挣,还能照顾家里,方便得很。”胜利村食用菌产业扶贫基地员工杨丽华说。

  在南宁村三岔组,家家户户都种植了仙柚,姚茂平家就有上百棵果树,每逢仙柚成熟季节,顾客上门来购买,每年都要卖上万元,水果种植带来的收益提速村民家庭改善步伐。

  便利的交通优势,为乡村产业发展提供了有效助力,通过不断地学习与摸索,大龙乡村产业取得显著成效,各行政村产业如雨后春笋,以自身发展带动着周边群众实现增收致富。(郭秋月 姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147884