新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区市场监管局推行“数据化管理,创一流服务”

2019-10-24 17:09:28  来源: 钟山区委宣传部

给企业“松绑”,帮群众“解忧”

——钟山区市场监管局推行“数据化管理,创一流服务”

  近期以来,六盘水市钟山区市场监督管理局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,打破传统管理模式,推行“数据化管理,创一流服务”工作法,有效破解了长期困扰群众“办事繁、办事难”的问题。

  变人工服务为数据管理,让群众少跑路

  在此之前,钟山区市场监管局按照传统的管理模式,工作人员坐在办事窗口,等待群众前来办事,如果资料不齐全,群众还要来回折腾,既费时又费力。近期,钟山区市场监管局依托贵州政务服务网,利用“互联网+政务服务”,在辖区范围全面推进注册登记全程电子数据化管理工作,群众“足不出户”就能办理营业执照,实现申请资料零提供,注册登记不用见面,执照领取不排队,让群众省心省时省力。

  通过“先照后证”、“多证合一”、“证照分离”等系列措施,简化办事流程,为群众提供了便捷、优质的服务。同时,钟山区市场监管局还放宽了企业准入市场条件,降低市场主体准入和退出“门槛”,进一步优化了营商环境。

  “你看,这是我准备的复印件,但没有用上,就已经在自动办理机上申请了工商营业执照。”在六盘水市钟山区市政务服务中心市场监督管理局自动办理服务区,已经填好资料办理个体工商户营业执照的市民陈倩一脸微笑显得轻松自如。

  陈倩介绍,当天她做好排队的准备,一大早就来了,没想到“办证”不仅不需要排队,还不需提供纸质材料,就在智能化注册登记设备上,只用了短短几分钟,就已经申请完毕,等待审核打印工商营业执照就可以了。

  陈倩把资料填完提交后,指导她操作的市场监督管理局工作人员还告诉她“如果没有事情,在办事大厅稍等一会,待工作人员审核通过,就可以拿到营业执照了;如果有事,收到审核通过的信息后,抽空带着身份证到服务窗口打印营业执照即可”。

  钟山区市场监督管理局注册分局负责人李鸿雁说,钟山区市场监督管理局安装的智能化注册登记设备,让电脑智能审批替代了传统的人工审批,企业设立登记可实现全程“零跑腿”“零见面”“零人工干预”,以前企业办证需要十几天,现在最多两天就可办完所有手续拿到相关证件,如果资料齐全,可以在当天办理当天有结果。

  变坐堂办公为上门服务,让群众少操心

  在提高网上办事效率和对企业监管的同时,钟山区市场监管局进一步打造一流的服务,大力转变工作作风,对辖区行管企业主动上门为企业进行诚信守法、安全经营及可享受的优惠政策等相关政策法规宣传和指导监督,变坐等办公为主动上门贴心服务。

  钟山区市场监督管理局钟山区凤凰山片区某军旅主题餐饮企业,从开业至今即将3个月,符合微企“3个15万元”优惠政策的申请条件,但该企业的相关资料还未提交。了解这一情况后,市场监督管理局副局长黎丽带队,前往该餐饮企业做政策宣传,动员该企业积极申请微企扶持优惠政策。

  在该餐饮店里,黎丽一边了解餐饮企业的经营状况,一边宣传微企扶持政策的相关内容和的申请条件,并告诉他需要提交哪些手续。该餐饮企业负责人闫兆辉说:“工商部门在办证时已经给我们提供了很大的方便,现在还主动上门来进行食品安全政策法规的宣传指导,帮我们申报小微企业贷款减轻资金负担,这样我们做起生意来就放心多了,踏实多了。”

  钟山区市场监管局自推行“数据化管理,创一流服务”工作以来,受到群众的一致好评,大大提升了办事群众的满意度,目前,共办理企业设立登记1821户,其中全程电子化注册登记1732户,占同期企业设立登记的95.11%。同时有效激发了群众创业的热情,新增企业大幅上升,截至10月,钟山区共有市场主体57517户,新增市场主体8056户,同比增长22.56%。(吴腾蛟 祖大华)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147791