新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县烤烟产业发展稳中有进

2019-10-24 18:13:20  来源: 水城县委宣传部

  水城县以打造“现代烟草农业转型升级示范县”为抓手,坚持“聚焦脱贫、综合利用、生态循环、融合发展”理念,全县烤烟产业发展稳中有进,今年有望完成13万担目标任务。

  2019年,全县共种植烤烟6.2万亩,同比增加1.1万亩,覆盖阿戛、野钟、坪寨、果布戛、米箩、蟠龙等11个乡镇42个村176个村民组,涉及农户1938户,其中贫困户727户2911人。

  阿戛镇是水城县种烟面积较大的乡镇之一,种烟面积从2016年的1.58万亩增加到现在的3万余亩,群众收入也随着烤烟产业的发展大幅提升。

  阿戛镇盐井基地单元负责人刘明昌介绍:“今年阿戛镇计划面积24000亩,预计收购烟叶48000担。到目前为止,已收购烟叶25000担,覆盖农户989户。户均收入七万元以上,带动不少农户走向脱贫致富之路。”

  在烤烟产业发展过程中,水城县通过以大带小的方式,充分发挥种植大户的示范带动作用,从而提高群众发展烤烟产业的积极性。在米箩镇铜厂村95户烤烟种植农户当中,就有50户种植大户。

  米箩镇铜厂村种烟大户徐培贵说:“以前我们是在外面打工,屋里面种烤烟挺能挣钱的就回来了。我是去年开始回来种烤烟的,去年种40亩,大概就是十五六万块钱,今年是100亩,经济收入大概在三十万元左右。”

  如今,烤烟产业已成为水城县带动群众脱贫致富的一项好产业,在脱贫攻坚工作中起到了重要支撑作用。

  市烟草局派驻铜厂村第一书记曹勇介绍:“我们从育苗到移栽到烘烤、采摘这个环节,都有大量的闲散劳动力,他们都参与到烤烟的生产工作当中,来增加他们的收入,基本上一天可以挣到九十元,多的能挣到一百块钱一天。”

  为确保烤叶品质,从整地育苗到烟苗移栽,从大田管理到采收烘烤,都安排有烟叶站技术人员开展全流程指导,有效提高烟叶品质和等级合格率,确保烟农利益最大化。

  县盐井片区烟叶技术辅导员付启伦说:“今年的上等烟比例,我们预计是65%以上的上等烟,均价要在十三块七至十四块左右,老百姓他们很认可,都比较满意。”

  目前,水城县烤烟收购工作已接近尾声,有望完成13万担的收购目标任务,预计产值1.71亿元,同比增加2600万元;实现烟叶税3762万元,同比增加579万元;实现户均收入8.98万元,同比增加1.29万元。(石光举)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147429