新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

产销对接助力贵州山区产业发展

2019-10-24 16:08:10  来源: 新华网

  新华网贵阳10月24日电 深秋的早晨,位于贵州省北盘江左岸的贞丰县“龙之谷生态园区”,刚吃过早饭的园区职工们沿着总长7公里的江岸,向远处的河谷山地匆匆前行。抬眼望去,山地由西北向东南呈阶梯状逐级下降,形成多级台面,在这壮观的梯田上,一丛丛红艳的火龙果悬挂在枝头。这便是他们今天的采摘目标。

  此时园区工人——秦万钟、卢大敏已在自己的工位上做起了采摘前的准备,他们所在种植区是园区一块较为特殊的种植区域,一块醒目的标牌“贵州贞丰火龙果百胜种植区——百胜中国必胜客扶业计划”树立在田地高处,这块区域出产的火龙果将专供必胜客餐厅使用。

  秦万钟、卢大敏是在广东打工的时候认识的,都是贵州人。由于相同的经历,两个年轻人越走越近,最终在广东结为夫妻。打工的时间长了后,对家乡的思念越来越强,但回家务农的收入太低,两人的归乡路变得格外的漫长。2019年初听说贞丰县“龙之谷生态园区”招收工人,两人商议后还是决定回到贵州进入园区工作。就这样抱着试一下的想法接受了一个月的培训,秦万钟和卢大敏开始了这份工作。

  经过培训后,小两口被分到了总面积为41.09亩的“贵州贞丰火龙果百胜种植区”,与其他4位贫困农户一起,负责地块火龙果种植管理。经过7个月的精心培育打理,9月园区该地块火龙果进入了丰产期。

  “没想到我们种植的火龙果能在必胜客餐厅品尝到,这是几年前我在广东打工时完全没有想到的。今年收入6万多,是火龙果给我们带来了生活上的变化。现在我们不去外地了,还准备把孩子和老人接到贞丰县城居住,这样一家人就能团圆了。”秦万钟、卢大敏小两口也因为辛勤的劳动,对未来充满了信心。

  2019年,在前期对火龙果餐品进行研发的基础上,“必胜客扶业计划”通过贵州省政府、商务厅的牵线搭桥,开始有计划的采购贵州贞丰火龙果,并将火龙果制作成为美食,端上了必胜客餐厅的餐桌。下一步必胜客还将组织对当地农户进行集中的火龙果科学种植培训,打造优质品牌带动整个贵州省火龙果产业发展。(陈田)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147199