新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

谌贻琴主持召开省政府常务会议

2019-10-24 11:36:43  来源: 贵州日报

  10月23日,省委副书记、省长谌贻琴主持召开省政府常务会议,学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神和李克强总理重要批示精神、听取我省2018年脱贫攻坚成效考核发现问题整改落实情况汇报,研究推进全省清理拖欠民营企业中小企业账款工作,研究部署基础教育工作,审议《贵州省推动长江经济带发展负面清单实施细则(试行)》等文件。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要指示精神和李克强总理重要批示精神,咬定目标、一鼓作气,全面解决“两不愁三保障”和饮水安全突出问题,坚决攻克深度贫困堡垒,确保农村贫困人口全部脱贫,确保高质量打赢脱贫攻坚战。要不折不扣抓好脱贫攻坚督查巡察反馈问题整改,与脱贫攻坚“五个专项治理”后半篇工作,一并纳入主题教育专项整治一起整改,确保如期销号。要扎实有序做好贫困县退出、农村产业革命、东西部扶贫协作等重点工作,确保完成各项目标任务。

  会议要求,要坚决贯彻落实党中央、国务院关于清理拖欠民营企业中小企业账款工作的部署要求,进一步加强组织领导、加大工作力度,督促拖欠主体制定详细清偿方案,逐月推动落实,确保今年清欠工作任务顺利完成。要坚持标本兼治,结合推进民营经济发展“六大专项行动”,加强制度建设,建立长效机制,防止新增拖欠,为民营企业中小企业持续健康发展营造良好环境。

  会议指出,要深入贯彻全国基础教育工作会议精神,优化教育资源配置,切实做好学前教育深化改革规范发展、深化教育教学改革全面提高义务教育质量、推进普通高中育人方式改革,进一步扩大普惠性学前教育资源,启动义务教育优质均衡试点,常态化抓好控辍保学,着力推进高考综合改革,加快补齐基础教育发展短板,以基础教育质量的提升推动全省教育事业的发展。

  会议指出,制定《贵州省推动长江经济带发展负面清单实施细则(试行)》,是深入贯彻落实习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话精神的具体举措。要认真落实负面清单,坚持生态优先、绿色发展,严格执行管控要求,严格把好项目准入关口,坚决守好发展和生态两条底线。要坚决抓好我省长江经济带生态环境问题整改,严肃查处敷衍整改、表面整改、假装整改,以扎扎实实的整改成效向中央交出合格答卷。

  会议审议了《关于加强国土空间规划体系建设并监督实施的意见》《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》《关于推进城市安全发展的实施意见》《贵州省节约用水条例(草案)》等文件。(记者 李薛霏)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125145091