新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏县三举措推进财政支持脱贫攻坚工作

2019-10-24 08:54:39  来源: 贵州省人民政府网

  锦屏县始终坚持以增加贫困人口收入为重点,以加大专项扶贫资金投入、基础设施建设为切入点,努力提高贫困村和贫困人口自我发展能力,助推脱贫攻坚。

  一是建立“政府统筹、整合办牵头、部门配合”的统筹整合使用财政涉农资金工作机制,加大涉农资金整合力度,汇聚攻坚合力。2019年,统筹整合财政涉农资金2.11亿元,主要投入农村基础设施建设、农业产业类项目。通过集中财力补齐“两不愁三保障”短板,精准实施农村危房改造、饮水工程等扶贫项目,全面解决因学致贫、因病致贫等问题。抓好贫困地区基本医疗保障。

  二是牢固树立过紧日子思想,严格控制“三公”经费,压缩一般性支出,盘活存量资金,多渠道筹措资金注入脱贫攻坚。本年度共收到上级下达农业、林业、水利、扶贫等部门资金6亿元,2017年至今,整合用于人居环境整治的资金2306万元,争取到项目资金1954万元,争取到信贷资金65000万元,为全县脱贫工作提供了后勤保障。

  三是扎实开展扶贫资金管理使用不规范专项治理,按照“对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改”的原则,针对清查问题逐一分析整改,实行台账销号管理。将扶贫资金纳入财政绩效评价范围,对扶贫资金的使用实行事前、事中、事后管理,切实发挥扶贫资金使用效率。对扶贫资金实行动态监控,对使用违规、不合规资金进行实时拦截,为扶贫资金的安全高效使用构建一张防护网。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125143123