新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县:因地制宜发展产业 光明村前景“光明”

2019-10-24 08:53:00  来源: 三都县融媒体中心

  按照四种三养和“七小”庭院经济产业发展思路,三都水族自治县都江镇光明村结合当地地势环境,因地制宜,发展钩藤种植和蜜蜂养殖,拓宽群众增收渠道,帮助群众增收脱贫。

  光明村位于都江镇西南部,辖区内山高坡陡,耕地少且分布零散,难以实施规模化产业,是典型的边远高山、深度贫困村。近年来,当地村支两委和驻村工作队结合当地自然资源的特点,引进了钩藤与林下养蜂两个产业。

  张石林是村里的建档立卡贫困户,常年在家务农,以传统的水稻种植为主,但只能够解决温饱,收入甚微。去年年初,村里引进钩藤产业后,张石林种植了十余亩钩藤,经过一年多的精心管理,这几天,钩藤已经开始进入收割期。

  今年6月,村里又引进了蜜蜂养殖产业,张石林也参与其中,养殖了五十箱蜜蜂,如今,养殖的蜜蜂已经开始产蜜。

  “钩藤和蜜蜂今年长得蛮好的,两样加起来可能有两万五六的样子的收入。”都江镇光明村村民张石林高兴的说。

  由于蜜蜂养殖对技术要求更高一点,为了让蜜蜂养殖产业在光明村落地生根,村里还成立了合作社,对养殖户进行统一的管理和技术指导。

  目前,光明村钩藤种植面积达1592.5亩,覆盖全村一半以上村民,亩产收入达2500元以上。蜜蜂养殖已有200多箱,后期发展可带动200多人参与。两个产业发展势头好,让光明村的群众看到了“光明”,提升了他们脱贫致富的信心。

  “后期这个成功的话我们会扩大规模,吸引更多的贫困户参与进来,把我们村的这个产业做大做强。”都江镇光明村驻村第一书记田黎明说。(陆小双 韦昌恒)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125143005