新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县都格镇马龙村:以药“治”贫 开出致富“良方”

2019-10-24 08:54:10  来源: 水城县委宣传部

  水城县都格镇马龙村地处大山深处,平均海拔1683米,是典型的深度贫困村,贫困发生率21.44%。如何摘掉贫困帽,一直是当地的“头等大事”。

  为加快脱贫的步伐,近年来,马龙村因地制宜搞发展,依托当地土壤和气候优势,以市场需求为导向,带领村民发展白芨药材产业,白芨种植从一开始的40亩增至如今的400亩,马龙村探出了一条以药“治”贫新路。

  白芨为兰科植物,是中药材里的“珍稀”品种,其块茎入药,具收敛止血,消肿生肌的功效,是诸多胃药、跌打伤药及药用牙膏、化妆品的高级原料,市场前景广阔。

  “马龙村良好的环境非常适合白芨生长,我们目前已在马龙发展白芨产业220亩,主要涉及药材资源保存、种苗生产、原生态种植、产品加工与销售等。”贵州领头雁种业科技发展有限公司作为当地引进企业,定期从园地选择、病虫害防治、采收和贮藏加工技术等方面向当地种植户讲解白芨的种植管理技术。

  然而,说起马龙村的白芨种植,最有话语权的还是李佳雄、陆昌贤等10多户村民,2015年,他们以抱团发展的方式成立大屯种养殖合作社,试种了40亩白芨。几年下来,通过精心管护,一颗颗白芨苗吐出新芽,绿油油的一片长势喜人。

  “以前,经常有商贩来我们村收购野生白芨,每斤价格高达120元。”一个偶然的机会,让李佳雄萌生了种植白芨的想法。经过多方了解,更加坚定了种植白芨的信心。

  为解决缺钱少地的难题,李佳雄反复游说其他村民加入白芨种植,并不断为大家算经济账,最后,陆昌贤等10多户贫困户同意和李佳雄一起种植白芨。

  2015年,李佳雄等12户贫困户通过出资金、以土地入股等方式,组建了水城县马龙大屯种养殖专业合作社。当年,根据白芨喜荫的生长特性,在核桃林下种植了40亩白芨。

  “在核桃树下合理套种白芨,可以让白芨和核桃的生长优势互补,实现林上林下双丰收,以短养长两不误。”李佳雄说,一季下来,基地每亩地能产白芨1000公斤左右,每公斤白芨能卖60元。

  “种植了白芨,脱贫没问题,接下来就是要进一步加大白芨种植项目后续跟踪技术服务工作力度,保障白芨的种植成效。”在李佳雄等人发展白芨产业的基础上,马龙村已将白芨产业作为本村的主要产业之一大力推广,并引进贵州领头雁种业科技发展有限公司发展白芨产业220亩,如今,白芨产业已覆盖村民32户105人。

  结合“三变”改革,马龙村精准规范利益联结机制,不断加大产业结构调整力度,如今,全村发展种植白芨400亩、刺梨2630亩、核桃5800亩、桃500亩、小黄姜300亩,实现了户户有产业扶持、家家年均稳定增收的目标。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125142917