新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明:整治房地产乱象 29种违法违规行为将被严惩

2019-10-24 08:46:38  来源: 南明区融媒体中心

  10月22日,南明区召开住房租赁中介机构乱象专项整治工作推进会,对专项整治工作各阶段的目标要求、具体内容、工作措施、进度安排进行专题部署,强调要对住房租赁中介、房地产销售中介、房地产开发企业、物业服务企业四大主体涉及的29种违法违规行为进行重点专项整治。

  有关区领导出席会议并讲话。

  会议指出,各部门各单位要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,坚持以人民为中心,围绕群众在住房租赁方面的操心事、烦心事、揪心事,集中力量在全区范围内深入开展住房租赁中介机构乱象专项整治行动,以规范房地产市场行为为主要内容,以房地产中介违法违规行为为重点整治目标,全力对发布虚假房源信息、违规收费、侵占或挪用交易资金等29种侵害群众住房租赁合法权益的违法违规行为进行严厉打击。

  会议要求,牵头单位要发挥好统筹引领作用,明确整治重点,开展全面排查、摸清底数,因地制宜制定措施,切实解决问题;各成员单位要主动作为,结合职责分工,切实履行好相关责任,紧抓工作落实;要加强协作配合,加快建立和完善信息共享、联合查处、齐抓共管机制;要积极宣传和引导,鼓励公众提供有效线索,形成专项整治行动整体合力;要加强案件查处,及时办理回复上级部门转办案件,迅速核查及反馈投诉举报案件,对重点案件要加强分析,重点查办。

  会议强调,要加强组织领导,提高政治站位,围绕整治重点,加大整治力度,确保整治工作落地见效。要通过专项整治,纠正和查处住房租赁中介机构违法违规行为,坚决取缔一批“黑中介”,在有效遏制住房租赁中介机构乱象的同时,加快建立长效管理机制,不断优化住房租赁市场环境,让群众租房更安心、更放心。

  区直有关部门,各乡、社区分管负责人参加会议。(张雪建)

  新闻链接

  南明区将严厉打击侵害群众住房租赁合法权益的29种违法违规行为

  (一)住房租赁中介违法违规行为:

  1.发布虛假房源信息,隐瞒影响住房出租的重要信息,诱骗群众租房。

  2.对当事人隐瞒真实的住房租赁交易信息或承租自己提供经纪服务的房屋,赚取住房出租差价。

  3.违规收费,收取未明码标价的费用

  4.违规开展租金消费贷款业务,包括违规提供租金消费贷款等金融产品和服务

  5.通过中介机构成交的住房租赁交易合同,未按规定备案

  6.中介机构及其分支机构未按规定到所在市、县房地产主管部门备案

  7.没有取得营业执照、备案证明、游离在监管之外,采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣押金、租金及其他保证金或预定金的“黑中介”

  8.是否开展房地产中介业务

  (二)房地产销售中介违法违规行为:

  1.中介代理公司加价卖房、额外收取费用,购买所代理销售楼盘进行包销等。

  2.未将房屋抵押、查封等限制交易信息及时告知购房人

  3.未在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、服务内容、收费标准

  4.未经当事人同意,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同。

  5.为不符合交易条件的房屋提供中介服务。

  6.对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖出房屋赚取差价。

  7,侵占或挪用交易资金。

  8.泄露或不当使用客户信息。

  9.中介机构及其分支机构未按规定到所在区(市、县开发区)住房城乡建设主管部门备案。

  10.未取得相关金融资质,利用P2P网络借贷平台和股权众筹等平台从事房地产金融业务行为,或虽取得相关金融资质,但违规开展相关金融业务。

  (三)房地产开发企业违法违规行为:

  1.未取得预售许可证销售商品房;不符合商品房销售条件,以认购、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等费用,借机抬高价格。

  2.通过第三方在网签合同约定价款之外加价出售房屋或者价外收取“团购费”“会员费”“电商费”“信息咨询费”等费用。

  3、房开企业拒绝购房人自行办理房屋登记等相关手续,强行收取代办费,或不予配合购房人自行办理的。

  4.利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重消费者责任、排除消费者合法权利。

  5.发布房地产虚假广告。

  (四)物业服务企业违法违规行为:

  1.物业服务企业勾结社会闲杂人员滋扰小区业主,以暴力手段阻碍物业项目正常交接。

  2.物业服务企业干扰和破坏业主大会召开、业主委员会选举、运用不法手段催缴物业服务费。

  3.物业服务企业强买强卖水泥、沙子等装修材料,垄断业主装修材料搬运。

  4.业主与物业服务企业因车库管理收费等问题,引发围堵车库等群体性聚集事件,严重影响社会稳定。

  5.业主委员会与物业服务企业勾结,侵害业主权益。

  6.物业服务企业与房开公司暗中勾结,把持小区资源,侵害业主权益。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125142877