新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水职业技术学院举办红色经典诵读活动

2019-10-24 08:45:52  来源: 六盘水市人民政府网

  日前,六盘水职业技术学院开展了“‘不忘初心、牢记使命’主题教育——忆往昔峥嵘岁月稠·红色经典诵读会”,通过全校师生共同参与诵读红色经典,传承红色精神,增强全院师生责任感、使命感。

  据介绍,此次红色经典诵读活动,参与者均从《红色家书》一书中选取其中的篇章,以不同的形式进行诵读,让学校师生从红色家书中重温革命历史,缅怀革命先烈,传承红色基因,牢记时代使命。

  当日,该学院团委的杨朋德老师以第一封家书《造一个光明灿烂的新世界》——李立三致父亲李昌圭1919年11月,拉开了活动的序幕。李立三是我国工人运动的杰出领导者,党史上有名的老一辈革命家。在不见天日的战争岁月里,他一次次地用慷慨激昂的演讲激起人们心中的坚定与不屈,用挥舞的手臂传递着民主与自由的力量。杨朋德老师朗诵的这封家书是李立三于1919年11月抵达法国后写给父母的一封信,抒发自己救国救民的凌云壮志。在慷慨激昂的朗诵声中,在场师生都深深地感受到老一辈革命家们为国家做出的伟大贡献,并被他们坚定不屈的精神所感染。

  随后,该学院师生还先后带来了《做个二十世纪的新青年》——王稼祥致堂弟王柳华1924年11月14日、《你一回来,我的心身内外负荷着的一块重石可以放下》——邓颖超致周恩来 1942年7月7日、赵一曼“示儿书”、陈毅安的“无字书”、《说到死,我并不惧怕》 ——杨开慧堂弟杨开明1929年3月等红色家书朗诵。值得一提的是,学院师生还以话剧的形式来演绎出陈毅安的“无字书”所表达的真实情感,让在场观众都为之动容。

  该院社会科学系老师李龄表示,学校也希望借鉴这样的一个活动推进“不忘初心、牢记使命”主题教育系列活动的开展,让青年学生在这样的活动中也能寻找到自己的初心,寻找自己人生的真正信仰。

  最后,活动在该学院全体师生的《不忘初心》歌声中圆满落下帷幕。(记者 李梦秋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125142863