新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市旁海镇积极组织秋冬种生产

2019-10-23 18:13:34  来源: 黔东南日报

  近日,旁海镇以抢抓秋冬季农业生产为契机,规模化、规范化、商品化地推进农业产业结构调整,着力围绕“四个好”迅速掀起秋冬种生产热潮,切实为明年夏收作物丰收和玉米调减奠定坚实基础。

  立足实际,生产布局谋划好。由分管农业同志带队调研各村种植习惯,计划在设立50亩以上坝区13个,其中重点打造200亩镇级示范坝区1个,初步拟定了大力发展秋冬油菜,适度种植白菜、香菜、莴笋、马铃薯等精细蔬菜,引导发展大蒜、红菜薹等市场对畅销品种,并依托现有的种植大户、专业合作社,推行“公司+坝区+农户”模式,积极发展各种形式的订单农业,努力开拓产品销售市场。

  借势发力,农业技术指导好。前期依托“旁海镇新型职业农民培训”“双培”行动,组建了“农技推广”服务网,大力落实科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人的农技推广机制,组织10名技术人员到各片区采取集中办班、深入田间地头现场指导、现场演示等形式开展秋冬种技术培训5场,同时切实解决群众秋冬季农业生产技术难题12个。

  贴心服务,农耕机具维护好。提前组织农机维修网点、销售点对1000余台套农机具进行维修保养,借助“送技上门”工程,通过田间“坝坝会”向农机手现场培训农机深松、保护性耕作等项生产技术2场,促进了农机农艺有效结合,提高农机化作业效能。

  拉网检查,农资产品监管好。在秋冬种播种来临之际,组织农服中心、执法中队等7名执法人员对全镇农资16个经营网点的农药、种子、化肥等农资抽查2次,现场宣传违禁农药经营与使用行为系列知识,积极引导经营户增强自律意识,与其签订农资产品质量责任书16份,暂未发现假劣种子、化肥、农药等销售行为,切实维护了广大农民的利益,确保农产品质量安全。(通讯员 姚伊琛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125142801