新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市住建局:在调查研究中发现和解决问题

2019-10-23 17:36:40  来源: 安顺日报

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。其中,调查研究是途径,是领导干部开展工作的基本功、解决问题的“金钥匙”。紧密结合工作实际,把调查研究具体化,着力解决调查研究中发现的问题,才能更好地推动主题教育不断走向深入。

  10月14日至10月17日,由市住房和城乡建设局主要领导带队,相关业务科室负责人、工作员组成的调研组深入我市深度贫困地区,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育脱贫攻坚农村危房改造和住房保障工作调研,重点了解农村危房“危改”“三改”资金兑付、质量监管、资料收集,以及建档立卡贫困户房屋安全评定是否落实到位,老旧小区升级改造筹备等情况,查找工作中存在的突出问题和不足之处,研究部署农村住房保障下步工作。

  调研组一行走进紫云自治县猴场镇坪上村的杨绍洪家。“家里几口人?平时主要做什么工作?孩子读书没?目前有没有什么困难?……”调研人员了解杨绍洪一家人的生产生活现状。

  住房保障方面,杨绍洪家已在2010年的农村危房改造项目中得到资金补助,修建了一栋一层的平房,今年又享受老旧住房透风漏雨整治政策照顾,对房屋进行修整并更换了新的门窗。调研人员对房屋安全性、门窗整治效果进行详细检查并作了登记。

  来到另一户贫困户家,户主李田富在外地打工,家中只留下70多岁的老母亲,破旧的老房子旁边,占地80平方米的新房可以看见已经完成了主体工程。坪上村网格长唐思贤介绍,这一户属于今年的老旧房兜底对象,得到了3.5万元的资金补助,接下来即将进行门窗安装。调研人员走进老人家中询问了解具体情况,现场查看实际建房进度并作记录后才离开。

  按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,市住房和城乡建设局班子成员下沉到困难多、矛盾多、情况复杂的地方,听取原汁原味诉求和建议,拿出破解难题的实招硬招,努力使调研过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,推动住建工作。随后,调研组又走访了多户农危改对象、老旧房兜底对象、老旧住房透风漏雨整治对象、易地搬迁对象,了解他们的住房条件和相关政策落实情况。

  坪上村是市住建局精准包干的贫困村,走访中,调研组实地查看了坪上村竹荪种植点、养蜂产业项目点和产业路建设情况,并与村支两委、脱贫攻坚作战队、驻村第一书记召开座谈会,了解坪上村农村住房保障、产业规划、基础设施建设等脱贫攻坚工作推进情况,研究解决目前存在的困难和问题,部署下步工作目标和任务。

  调查研究是谋事之基、成事之道。认真开展调查研究,就要坚持问题导向,注重从实际出发。除了坪上村,市住建局调研组还走访了紫云自治县猴场镇尅座村、格凸河镇沙戈村、猫营镇狗场村,以及关岭自治县上关镇落哨村、镇宁自治县六马镇纳建村等地。调研直奔问题,每到一处,调研人员都走进农户家中,与村民聊住房,查看房屋承重结构是否安全、“危改”“三改”工程进度,询问农村危房改造补助资金是否到位,建房时镇、村五主体是否到场等。四天的调研中,调研组一共走访了62户人家。

  “通过这样进门串户的走访,我们发现了一些问题,比如基层干部对政策的理解不到位、执行过程中还存在着一定阻力等。只有通过调研发现工作中的短板,检视问题,我们才能更好地了解群众的具体需求,有利于下一步抓重点和难点,有针对性地去解决和整改,督促打通政策落地的‘最后一公里’。”市住建局党组书记、局长董立军说。(记者 甘良莹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125142510