新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区放珠镇法桥社区:产业兴 百姓乐

2019-10-23 17:33:03  来源: 毕节日报

产业兴 百姓乐

——七星关区放珠镇法桥社区产业发展小记

  金秋时节,走进七星关区放珠镇法桥社区,田间地头一派繁忙景象。

  “以前,洋芋苞谷一收完,就属于农闲时期,而今,一年四季都是农忙季。”村民刘朝会说,自从大家不种植冬小麦后,秋收一过,土地几乎都是闲置,只能等到来年正月才开始耕地种植。

  刘朝会家是法桥社区的精准贫困户,老伴因肝硬化常年卧床,为了给老伴筹治疗费,一家老小东奔西走。除了照顾好老伴外,刘朝会也想尽己所能攒些钱,减轻生活负担。

  但已经61岁的她,除了会种庄稼,别无他长。曾经,她也试过种植蔬菜,可种了一季,由于销路不畅,最终放弃。“拿到集市上去买,几毛钱一斤都没人要,而且还要出钱找车运出去,本钱都赚不回来。”提起种菜的失败经历,刘朝会失落的表情显露脸庞。

  今年,当社区发动大家种植蔬菜时,刘朝会却来了信心,“风险有合作社担,不出一分钱,务工还有工钱,售出去还有分红,稳赚不赔。”刘朝会说,冬季土地都是闲置的,让出来给合作社发展,如果成功了,她就跟着赚,失败了也不耽误来年继续种庄稼。

  发展蔬菜种植之所以能得到社区群众大力支持,还有一个重要原因是社区“三委”班子成员及社区党员的积极宣传动员。

  2015年七星关掀起产业扶贫之风后,法桥社区就抢抓机遇积极探索“改革”之路。

  如何改革?思想观念的转变是关键。

  为改变群众思想观念,充分调动社区群众参与农业产业结构调整的积极性,社区支书吴常信首先从基层党建入手。

  “社区强不强,关键看领头‘羊’,基层党建就是社区发展的‘领头羊’。”吴常信说,基层党建对社区发展起着堡垒作用,因此,建强基层党建至关重要。

  法桥社区通过配强社区“三委”班子成员的同时,还注重提高社区无职党员的带头示范作用和履职能力。对无职党员进行设岗定责、积分制管理,以基础分40分、优秀分40分、奖励分20分的打分方式提高无职党员的工作积极性,创新工作方式。与此同时,积极发展能人志士及知识分子向党组织靠拢,为党支部注入新鲜“血液”。

  “通过开展主题教育学习、脱贫攻坚知识学习等,党员干部的思想和能力都有了明显提升,政策也能及时传达到位。”在吴常信看来,只有加强学习才能开展好系列工作,更好地为群众服务。

  在社区班子成员及广大党员的不断走访、宣传、带动下,2015年,由社区返乡创业农民工带头流转土地种植的500多亩刺梨在法桥社区落地生根。如今,该刺梨基地产量在20吨左右,出售价格在3元至3.6元每公斤。

  另外,在去年,法桥社区还通过“合作社+农户+支部”的模式发展刺梨700多亩。

  今年,为进一步拓宽路子,法桥社区以合作社为主发展蔬菜种植110亩,发动散户种植蔬菜180亩,采取长短结合、一田多用、一季多收的方式多渠道助农增收。通过村民与合作社签订协议,村民出土地,村社一体合作社负责种植和销售,分红时,农户占纯利润的50%,合作社占30%,村集体占20%。村民散户种植的蔬菜可自行销售也可按市场价卖给合作社,这一系列的举措增强了群众脱贫致富的决心和信心。

  同时,村民在基地务工,种菜、除草,人工费按80元每天、耕地费按100元每亩计算。“他负责耕地,一天能耕3亩多,有300多元的务工费。”刘朝会说,吴常胜每天耕地的工资是她们的3倍多,真让人羡慕。

  吴常胜是村民中思想转变得比较快的一个。他家的大部分土地,因路远、地贫,又是坡地,在几年前就已经流转给他人种植刺梨了。土质较好的地去年也流转给合作社种植刺梨,但在刺梨未挂果前,得到合作社允许,他在刺梨地里套种木瓜籽。

  “我家今年种了1亩多木瓜籽,市场价10元一斤,收入有1000多元钱。”吴常胜细细算了一笔账,1亩土地还有500元的流转费,远远超过了将土地用来种玉米的收入。而在基地务工还有务工收入。如果选择在刺梨基地套种其他作物,一季每亩最少也有500元,比传统种植强了很多倍。

  这几天,吴常胜负责在基地耕地。按每亩100元算,一天能耕3亩多,再加上吃住在家,一天能有300多元的收入,他脸上笑开了花。

  在产业发展的过程中,法桥社区像吴常胜一样享受到红利的群众还有很多。

  目前,法桥社区发展刺梨种植1300多亩、魔芋120多亩、蔬菜280亩。

  “蔬菜的销路我们已经和乡镇周边的各学校进行了对接,刺梨每年都会有商家前来收购,魔芋是和公司签订收购合同的,今年就会开挖一批。”吴常信说,作为一名村支书、一名共产党员,他将牢记为人民服务的初心,继续带领社区班子成员、党员、能人志士发展好社区产业,最大程度促进群众增收致富。(刘国艳)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125142317