新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州贞丰:优质电力让制陶技艺在传承中发展

2019-10-23 11:57:55  来源: 贵州日报

  10月17日,南方电网贵州兴义贞丰供电局到挽澜乡窑上制陶村开展电路巡检工作。

  窑上村制陶已有600余年的历史,全村超9成以上的家庭以烧制陶器为生。近年来,贞丰供电局派技术人员为该村升级改造供电设备,为土陶制造部接通动力用电,还为制陶合作社安装专用变压器,让该村制陶产业用电无忧。

  “用电力制陶后大大降低了人力物力成本,同时提高了产品品质,我们现在从传统的生产家庭用具转向土陶工艺品加工。”该村村主任安顺昌说。如今,用上了电力制陶,把现代科技引入传统的土陶制作工艺,陶制品也越来越受欢迎。

  今后,贞丰供电局将会继续打“生态牌”,积极推广“电能替代”能源消费模式,以电代煤、以电代油,充分发挥电能便捷、安全、清洁、高效等优势,既优化能源消费,又优化生态环境,这才是制陶工艺得以更好的发展和传承的方式。(卢关文 皮佳丽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125140199