新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:根除城市“顽疾”提升文明水平

2019-10-23 11:58:24  来源: 贵州日报

  占道经营、流浪宠物、野广告治理等问题是城市管理顽疾。赤水市在主题教育中,推行“街长制”、为流浪宠物安“新家”、疏堵结合治理野广告,积极探索城市管理新模式,提升文明城市创建水平,提高群众满意度。

  “街长制”规范占道经营

  “黄老板,麻烦你把这些桌子、凳子搬进去下,挡着行人了。”赤水市综合行政执法局党员干部周子熠对一家早餐店的老板这样吆喝,用她的话说,这是她“街长”的职责所在。

  周子熠所说的“街长”就是赤水市综合行政执法局推出的“街长制”给他的“新职务”。该局围绕解决商铺门前卫生差、占道经营多等老问题,落实51名“街长”对城区27条主要街道实行包保责任制,每日开展市容市貌督查,规范门市经营行为。

  针对河滨路沿线茶摊占道经营、乱摆乱放问题进行有效治理,给摊主压责任、强自律,提升城市管理水平。

  推行“街长制”以来,城市秩序明显好转,占道经营少了,门前卫生好了,乱搭乱摆现象基本没有了。

  为流浪宠物安“新家”

  规范养犬,是近年来市民热议的话题。赤水市通过联合近300名社会志愿者,建立起了流浪小动物收容基地,对今年搜捕的174只流浪犬进行集中饲养,对许多流浪狗实施绝育手术,增加对290只宠物犬实施免疫处理。

  该市综合行政执法局相关负责人表示,下一步,将汇集更多力量,早日建成赤水市流浪动物收容中心,让更多的流浪狗有新家,让行人更安全。

  疏堵结合治理“野小广告”

  野小广告治理是城市管理的另一道难题。赤水市通过“街长制”、启用“追呼”系统、受理群众投诉等方式,加强对野广告治理。今年以来,共清理野小广告678处,责令清除601例,查处违法案件22件,受理群众投诉45例。今年10月启用“追呼”系统后,对18起野小广告违法行为人进行处理。

  “一头堵一头疏”才能解决根本问题。除了加强野广告清理治理外,该市综合执法局、街道社区还在各小区、楼道单元开辟规范的“广告信息发布栏”,杜绝乱粘贴现象。市融媒体中心在“丹青赤水”APP开辟“便民服务广告栏”,为便民服务的广告信息,提供免费信息发布平台。有效解决了野小广告的“容身之处”,也解决了群众需求,净化了小区环境。(翁永学 陈刚)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125140158