新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县“三个三”扎实推动主题教育落地见效

2019-10-23 10:13:41  来源: 德江县人民政府网

  日前,德江县“不忘初心、牢记使命”主题教育正式启动,全县99家单位、344个村(社区)及各基层党支部迅速行动,紧扣主题教育总要求和具体目标,扎实深入开展主题教育。连日来,德江县抓住县委常委班子这个“关键少数”,立起标杆示范,上行下效推动主题教育落地见效。

  “三个强化”压实主体责任

  德江县把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重大政治任务,既抓常委班子树标杆、作表率,又全力推动主题教育落实到基层。

  一是强化组织领导。成立了以县委书记任组长,相关县委常委同志任副组长的领导小组,下设办公室、抽调32名同志集中办公,按照综合协调组、学习教育组、调查研究组、检视问题组、整改落实组、宣传工作组、巡回指导联络组、县委常委会联络服务组8个工作组进行职责分工,抽调64名同志组建16个巡回指导组,对全县99家单位进行全覆盖指导。

  二是强化工作调度。县委主要领导定期听取工作汇报,研究解决工作中存在的问题和短板,对重要环节、重要活动靠前调度、一线指挥,压紧压实责任,层层推动落实。先后3次对16个巡回指导组开展工作培训,县委常委会会议专题听取全县主题教育工作汇报1次,通过视频调度平台以会代训对全县基层党支部书记开展培训1次,召开全县基层党建暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作调度会1次。

  三是强化精准指导。市委第五巡回指导组多次到德江开展调研指导,全程参与德江县委常委会第一次集中学习研讨和革命传统教育,多次到县委主题教育办、县直部门、乡镇开展走访座谈、听取工作汇报,对开展主题教育提要求、明措施,确保主题教育高质量开展。连日来,县委领导带头深入乡镇和村社区,广泛征求基层一线党员、干部和群众意见,主动找差距、补短板,示范带动各级领导干部深入一线调研指导主题教育,履行“一岗双责”。

  “三个深入”突出示范带动

  德江县坚持以县处级领导干部为重点,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,务实推进,确保实效。

  一是深入开展学习。县委常委会和常委同志做好标杆表率,各级班子成员和领导干部示范带动,通过线上线下自学、集中自学、领读学习、观看视频、交流研讨以及先进典型教育和革命传统教育等多种方式,原汁原味研读,逐字逐句领会,将个人摆进去、将工作摆进去、将职责摆进去,扎实开展好学习教育活动。截至目前,县委常委班子开展集中学习研讨3次,到枫香溪会议会址开展革命传统教育和产业调研1次。组织县委常委、县人大、县政府、县政协、县经开区班子成员和县法检两长等县处级领导干部集中开展学习2次。

  二是深入一线调研。聚焦新时代党的建设总要求,围绕打赢三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争、党的基层组织建设等中心工作,县委常委,县人大、县政府、县政协和经开区班子成员各自深入分管部门、重点领域、基层一线开展领题调研,通过走访、座谈、问卷等方式,点对点征求意见、面对面查找问题,县处级领导干部合计调研37人次,征求领导班子意见60条、班子成员意见48条,发现问题17个,立行立改11个。

  三是深入检视整改。县委常委,县人大、县政府、县政协、经开区领导班子及班子成员按照“四个对照”“四个找一找”的要求,坚持边学边查边改,深入学习检视问题,通过意见箱、专线电话、走访调研座谈,广泛征求意见,认真梳理,主动认领,建立台账,共查找县处级领导班子问题25个、立行立改25个、制定整改措施25条,班子成员问题68个、立行立改68个、制定整改措施68条。全县科级领导干部对标县处级领导干部深入开展调研,广泛征求意见,检视自身问题,梳理上级指出问题23个,征求到班子意见107条、班子成员意见103条,列出领导班子问题清单149条、立行立改107条、整改突出问题34个,列出领导班子成员问题清单322条、立行立改217条、整改突出问题29个。

  “三个围绕”推动落地见效

  充分发挥县委统揽全局、协调各方、推动落实的重要作用,主题教育领导小组及其办公室主动谋划、推动落实,增强实效性、确保全覆盖。

  一是围绕阶段任务抓落实。围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把主题教育与打赢脱贫攻坚战结合起来、与新中国成立70周年结合起来,紧盯“四项措施”分级制定月任务清单,通过半月提示、每月小结,助推阶段性任务落地落实,确保规定动作不少,各级基层党组织累计开展学习研讨1070场次19076人次。国庆期间,该县开展了一系列主题鲜明的活动,营造了浓厚的氛围,全县各级党组织举行公祭烈士活动89场1855人次,举行升国旗仪式110场20643人次,组织宣讲活动23场13899人次,开展“我和我的祖国·牢记初心使命”主题党日活动104场3092人次、帮助群众解决问题152个,走访慰问老党员、困难党员等499人、发放慰问金87.5万元。

  二是围绕分级指导抓落实。坚持分级分类指导,制定印发《主题教育巡回指导组工作手册》《主题教育督导工作意见》,把握标准要求,从严从实督导。县委16个巡回指导组全程参与全县99家单位动员部署会、学习研讨会、革命传统教育等,严格审核各单位实施方案、学习方案、调研方案、整改方案、领导讲话等,确保主题不偏、主线不变、标准不降、力度不减。县委教育工委、乡镇(街道)党(工)委等同步对教育系统、村(社区)主题教育进行指导,推动主题教育全覆盖。

  三是围绕宣传引导抓落实。在县电视台、德江网等县内主流媒体开设主题教育专栏,及时刊载主题教育经验做法、动态信息和应知应会知识,截至目前,该县编发主题教育工作动态2期,省市主流媒体刊载该县主题教育信息116条。表彰100个脱贫攻坚先进集体、300名脱贫攻坚先进个人,深入挖掘桶井乡沿江村原党支部书记安永恩同志先进事迹,县委授予安永恩同志“全县脱贫攻坚优秀共产党员”称号,号召全县党员干部深入学习安永恩同志先进事迹,成功推介为全市“不忘初心、牢记使命”主题教育中心组学习先进典型暨“脱贫攻坚˙党员先锋”先进事迹巡回宣讲报告会宣讲对象,在全县上下营造比学赶超、争当先进的浓厚氛围,为整县如期脱贫摘帽凝聚了强大合力。(田旭飞 陈松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125137876