新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

纳雍县主题教育解决群众一揽子烦心事

2019-10-23 11:45:18  来源: 毕节市委宣传部

行动照见初心

——纳雍县主题教育解决群众一揽子烦心事

  搬家 两户移民得省心

 “赵哥,我们出厍东关收费站了,你的东西收好没有,若收好了,我们一到就可以装车。”

  “收好了,收好了。”

  ……

  9月16日,纳雍县综合行政执法局派了专车,专程给厍东关乡长坡村香树组移民赵家甫、王华搬家。

  两户移民的迁居地是县城老王大田易地移民安置点。

  赵家甫家的东西多,儿子赵传勇2017年因车祸致残,搬家少人力,更少主意。王华家的东西也不少,同样也焦虑。

  他们两家都不好找车运东西到县城。纳雍县综合行政执法局帮扶干部了解到这些情况,向上汇报,局里就派了专车,两户移民搬家进城的事省心了。

  抱团 产业落地有信心

  9月20日,乐治镇高枧村以党员为核心,成立了农民工大队。这支大队是一个劳务组织,村支“两委”是一个政治组织,农业产业结构调整则是这两个组织的共同指向。

  农民工大队队长,是村支书的妻子何成艳。农民工大队成员有30多人,其中有党员3人、党员家属5人。

  这支以党员为凝结核心的农民工大队,为村专业合作社提供了务工劳动力。

  农民工大队成立以来,在砍玉米秸秆、除草、整地、覆膜、播种等各项农活中,投入人工678人次。村里要连片种萝卜,愁人力,村支“两委”就找何成艳。她一吆喝,几十人的劳动力队伍就拉起来了,指哪打哪。

  农民工大队队员每天劳动10小时,每小时报酬10元。从农民工本身的角度来说,这是农民的自立自强,“工资有保障,既照顾家庭,又增加收入”;从农业产业结构调整的层面来说,农民工大队为村里分了忧,解决了村里无工可找的问题。

  接活 积弱家庭不操心

  昆寨乡新民村村民文光福一家4口人中,妻子智障,房屋损坏严重。

  2018年,村支“两委”上报文光福一家情况,文光福获得一级危房改造资金3.5万元,但文光福的家庭是个积弱家庭,根本无力建房。

  村支委委员吉庆祥是文光福邻居,对文家情况知根知底,同情他们一家,于是主动接过文光福建房的担子,“不赚他家一分钱,甚至还贴钱帮他家完成室内粉刷”。

  今年8月,新民村又有7户村民需要建房,吉庆祥主动找村支“两委”,以乡党委规定的最低价接了活,并以最快的速度完成了任务。

  解渴 一寨百姓终遂心

  10月2日,珙桐街道白水河社区下徐组的不少居民前往街道办,反映22户人家的饮水困难。

下徐组22户人家的饮水困难,存在于珙桐街道诞生之前。据了解,当初,居仁街道曾承诺解决饮水难题,后因种种原因,问题一直未能落实,引水入寨一事搁浅了,22户人家因此才到珙桐街道反映。

  了解了来龙去脉,白水河社区主任李长宝立即分头与居仁街道、下徐组居民协商解决办法。

  10月4日,珙桐街道拨款,购买水管、闸阀等,由下徐组居民投工投劳,从白水河社区38栋水源处接入水源,彻底解决了22户人家的饮水问题。

  导医 父子两人很称心

  化作乡官寨村六组村民陈学文生于1962年。陈学文之子陈中正生于1981年。在这个只有两口人的家庭里,父子俩相依为命。陈中正说,因家庭贫困,他至今未婚。

  纳雍县融媒体中心党员徐霞是陈学文家的帮扶干部。徐霞一次次上门走访,鼓励陈中正学手艺,然后通过外出打工改善家庭经济状况,“只有这样,才有更多机会认识同龄女孩,把家庭组建起来”。

  陈学文犯胃病多年,加上操心儿子婚事,胃病越来越严重。有一天,陈学文突然晕倒在厕所里。陈学文晕倒后,陈中正迅速将父亲往纳雍县人民医院送,出门前,陈中正拨通徐霞的电话,请求帮忙。徐霞火速赶到医院等候,并叮嘱陈中正带上相关资料,方便入院。

  到医院检查,陈学文病情非常严重,需输血。因陈中正文化程度低,与医生沟通有困难,徐霞就带陈中正找医生询问病人病情、医保报销标准,同时跑前跑后,帮助办理入院手续。陈学文身体好转后,徐霞常去病房探望,并捎带去牛奶、八宝粥、水果等。对这个山东籍的帮扶干部徐霞,陈学文感到非常称心。(周春荣)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125137327