新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市纪委市监委:边学边研边查边改 抓实抓细主题教育

2019-10-23 08:50:47  来源: 安顺日报

  第二批主题教育开展以来,安顺市纪委市监委认真贯彻落实中央和省委、市委关于开展主题教育的部署要求,把主题教育与纪检监察工作和纪检监察干部队伍建设工作结合融合,高起点谋划、高标准部署、高质量推进,边学习、边调研、边查摆、边整改,自觉担当好主业主责,努力推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  坚持结合融入 推动学习教育入脑入心

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安顺市纪委市监委坚持将学习教育贯穿始终,不断强化理论武装。

  个人自学、领导领学、研讨交流……市纪委市监委理论学习中心组充分发挥“模范班”作用,列出学习清单和时间表,原原本本、认真研读党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委省监委和市委关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的新部署新要求,自觉对表对标,及时校准偏差。

  学习教育,要做到学在经常,一个都不能少。市纪委市监委还通过党支部读书班覆盖学、室(组)务会定期学、干部职工个人学、定期测试深入学等多种方式,推动学习教育往深里走、往实里走、往心里走。

  连日来,市纪委市监委广大党员干部积极主动投身到主题教育中,大家纷纷表示,通过学习教育,进一步增强了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,激发了爱党敬业的热情,筑牢了坚守初心、勇担使命的思想根基。

  9月20日,组织举办“回眸70载·奋进新时代——做党和人民的忠诚卫士”全市纪检监察系统文艺展演活动,广大纪检监察干部用喜闻乐见的表演形式分享初心故事,展示新时代纪检监察干部的新担当、新作为、新形象。

  “这是一场红色学习之旅、教育洗礼之旅、精神重铸之旅,更是一场重整行装的再出发之旅。”10月17日,市纪委市监委全体党员到王若飞故居开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育、先进典型教育活动,缅怀革命先烈,弘扬革命传统,传承红色基因,接受思想洗礼。“因为爱岗、所以敬业,因为无私,所以选择默默奉献。作为一名纪检监察干部,不管是在哪个岗位,都要具备无私奉献的精神,在奉献中书写精彩人生。”安顺市纪检监察干部用行动扛起责任、用担当诠释忠诚。

  10月18日,召开“不忘初心、牢记使命”主题教育全市纪检监察机关警示教育大会,以案为鉴,反躬自省,对自身存在的问题进行检视和修正。

  “我们始终坚持集中学习与个人自学相结合、理论学习与案例分析相结合、课堂教学与实地参观相结合,坚持在原原本本学的基础上多思多想、学深悟透,把理论学习和实际工作结合起来,引导党员干部努力做到政治过硬、本领高强,真正把主题教育成果转化为履职尽责的强大动力和实际行动。”安顺市纪委市监委相关负责人表示。紧扣主题教育要求,制定《安顺市纪委市监委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作方案》,围绕巩固发展反腐败斗争压倒性胜利、推动纪检监察工作高质量发展、扶贫领域形式主义官僚主义突出问题整治等内容,明确9个调研方向,提出16个调研选题,确保主题教育调研方向不偏。

  坚持问题导向 扎实开展调查研究

  “老人家,您家的房子现在还漏水吗?现在孩子们在外工作情况怎么样?您和老伴的身体还可以吧?今年您家的低保金领取了没?”……夜幕降临,在普定县黄桶街道办事处青山村“院坝”会上,市纪委市监委的干部正与群众“摆”着家长里短,认真听取群众的意见建议。

  一语不能践,万卷徒空虚。这次主题教育的一个重要目的,就是教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招硬招。而要解决实际问题,就必须进行全面深入的调查研究。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,安顺市纪委市监委坚持问题导向,结合纪检监察机关职责职能,结合纪检监察工作存在的突出问题和群众关注、反映强烈的热点难点问题拟定调研题目,制定调研课题分工方案。市纪委市监委领导班子成员和委机关各部门坚持一竿子插到底,采取班子成员领题调研+部门拟题调研相结合的方式,深入基层、通过实地走访、集体座谈、个别访谈等,结合脱贫攻坚、环保督察、扫黑除恶等重点工作,深入走访、广泛座谈、促膝交流,切实掌握第一手资料,做到奔着问题去,带着成果回。

  “领导干部要带头增强调研意识,切实改进调研方法,深入基层、深入群众了解实情。不搞‘作秀式’‘盆景式’调研和不解决实际问题的调研,力戒形式主义、官僚主义。”安顺市纪委市监委相关负责人表示,调研结束后,将认真组织梳理调研情况,举一反三分析提炼调研过程中发现的反映集中、群众要求迫切的共性问题,制定问题整改清单,落实整改责任,调整完善工作思路和举措,把调研成果转化为解决问题的具体行动,推动中央和省委、市委决策部署落地见效。截至目前,通过调研帮助基层和群众解决问题16个,其中,改革发展类2个、民生保障类6个。其他8个。

  坚持刀刃向内 认真查摆自身不足

  开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视问题是关键。安顺市纪委市监委在不断深化学习教育和调查研究中,把问题找准查实、把根源剖深析透。

  广开言路、畅通渠道。通过个别访谈、设置征求意见箱、发放征求意见表等方式,面向基层党员群众、工作服务对象广泛听取意见建议。市纪委市监委领导班子成员之间、班子成员同分管部门负责人之间通过开展谈心谈话,相互听取意见建议。对上级党组织在巡视巡察、干部考察、工作考核中所反馈的问题和提出的意见进行梳理。

  “建议加强对纪检干部培训力度;督促市级各部门‘文山会海’等形式主义、官僚主义问题整改力度不够;巩固拓展前期形式主义官僚主义整治成果,进一步推动为基层减负工作落地见效;发动群众参与监督的力度有待进一步加大……”安顺市纪委市监委将多渠道收集的问题和意见建议归类形成意见建议汇总表,“原汁原味”进行反馈。

  安顺市纪委市监委领导班子、领导班子成员和各党支部认真反思认领收集到的意见建议,并形成检视问题清单,能够当下改的明确时限要求、按期整改到位,一时解决不了的明确阶段目标、持续抓好整改。

  “领导班子成员和各党支部要坚持统筹协调,将检视问题同开展调查研究结合起来,同开展专项整治结合起来,有机融合、统筹推进,坚决杜绝形式主义、走过场,防止大而化之、隔靴搔痒、避实就虚。”安顺市纪委市监委相关负责人表示,要敢于直面问题、勇于修正错误,以刀刃向内的自我革命精神,认真查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,把问题找实、把根源找深,明确努力方向和改进措施,切实把问题解决好,让党员群众看到变化、见到实效。(记者 桂传念)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125137195