新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口中学:“五个初心”让师生初心永驻

2019-10-23 14:43:30  来源: 江口县委宣传部

党员风采墙。

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州省铜仁市江口中学聚焦主题主线、关键重点,着力打造“初心室”、装扮“初心墙”、建设“初心园”、上好“初心课”、授予“初心旗”,以五个“初心”让每一名师生初心永驻、深入脑海、铸入灵魂。

  打造“初心室”。一个功能齐备的阵地,是开展好主题教育的工作基础。江口中学因地制宜,选择一间教室,围绕主题教育推进和常态化加强学校党建工作,精心设计、布置,配备电脑、桌椅、多媒体等硬件,滚动播放学校主题教育工作专题片,全面展示主题教育总体要求、目标任务、重点措施以及江中“一心四度”工作法等,建设“初心教室”,作为主题教育和学校党建工作的固定工作阵地。在“初心教室”外走廊,以展板形式全面回顾展出党的历史、回顾党的奋斗历程,打造党史教育和思政教育“初心长廊”,让每一名师生走进“初心楼”,都能够受到一次初心教育、一次初心洗礼、一次初心召唤,更加坚定初心、自觉践行初心。

  装扮“初心墙”。对新入职的年轻党员教师,在正式开展教学、走上讲台前,组织每一位党员教师先走上“初心台”,郑重进行入职宣誓,围绕“立德树人、教书育人、以文化人”总目标和学校“135”规划(即1年入职教室、3年站稳讲台、5年成为优秀教师),作出庄严承诺、许下神圣誓言;同时,把每一名党员教职工宣誓承诺的具体内容写出来,在“初心楼”精心选择一处墙面作为党员“初心墙”,进行集中悬挂展示,供全校师生学习参观和监督,鞭策激励党员教职工进一步不忘初心、践行使命、努力工作,认真传道、授业、解惑,真正做一名“不忘初心、德才兼备,春风化雨、润物无声”的新时代优秀教师。

思政教学。

  建设“初心园”。围绕培养学校师生浓厚的家国情怀,厚植爱祖国、爱家乡的浓厚乡情,在校园内精选一块空地,作为“初心园”,邀请从江中走出去的社会各界的成功人士、知名人士回到母校,每人种植1棵梵净山珍稀树种——珙桐。一方面,以梵净山生态知识加强师生生态文化知识学习教育,促进广大师生了解梵净山生态文化,增强保护生态环境、保护梵净山自然遗产的思想自觉、行动自觉;另一方面,增强广大师生的家乡情结,引导他们牢固树立感恩家乡、回报家乡、建设家乡的初心志向和使命抱负,并激励他们围绕初心使命认真学习、不懈奋斗,努力实现人生奋斗目标。

  上好“初心课”。对高中一年级学生,首先为他们上一堂“初心课”,一方面,为他们深入讲解回顾党的历史,抓好思政教育,引导青年学子树立永远感党恩、听党话、跟党走的思想政治上的初心;另一方面,邀请从江中走出去的社会各界成功人士、知名人士回到母校与学生分享他们学习成长成功的经历和初心故事,引导他们从小树立远大的理想抱负和人生目标。同时,教师主动与家长、与学生交流沟通,帮助高一学生塑好高中的初心目标、人生的奋斗航向,对高中生涯作出短期设计,对人生目标作出长远规划,让每一名青年学子的高中生活明明白白、清清楚楚,有理想、有抱负,有规划、有行动。

  授予“初心旗”。充分学习借鉴全县脱贫攻坚授旗动员机制成功经验,对高二转段进入高三年级的学生,召开秋季开学典礼暨高三年级转段动员大会,集中举行冲刺高三、决战高考授旗仪式,由校长向每一个高三班级授予决战高考“初心战旗”,每一个班级对照高一时定下的高中的“初心使命”,对照考大学这个矢志不渝的目标,响亮地、大声地喊出决战高考的口号,吹响冲刺高三的“冲锋号”,并将“初心战旗”悬挂在每一个班级教师门外,让每一个学生、每一天、每一次出入教室都能够清楚地重温冲刺高三、决战高考的豪言壮语,鞭策激励他们再苦再累不放弃、咬紧牙关向前冲,坚持再坚持,努力再努力,勇敢负重前行、砥砺奋进,在坚持不懈的拼搏奋斗中实现初心目标。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125137165