新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区医疗扶贫微电影《诺言》上线

2019-10-23 10:20:32  来源: 七星关区委宣传部

  日前,七星关区医疗扶贫微电影《诺言:一路为健康,一路奔小康》(简称《诺言》)上线。该影片由七星关区医疗保障局、贵州微梦空间文化传媒联合出品,毕节四通医院、毕节阳明眼科医院、毕节凯帝医院、七星关博广济医院医护人员参与演出,影片讲述了医保局干部在脱贫攻坚路上践行“诺言”的故事。

  七星关区医疗保障局局长彭春霞介绍,为庆祝中华人民共和国成立70周年,特策划拍摄微电影《诺言:一路为健康,一路奔小康》。此外,该影片也是为了加强对医保政策的宣传,提升行业影响力,确保国家各项医保扶贫惠民政策落实到位,增强广大群众获得感、幸福感,坚定贫困群众脱贫致富的信心。影片还弘扬了七星关区广大医务工作者牢记医者初心及救死扶伤的人道主义精神,展现七星关区驻村帮扶干部苦干实干的精神面貌,以及医疗机构、企业等携手决战脱贫攻坚的信心和决心。此外,通过微电影中“眼睛”“耳朵”“脚步”等一个个艺术化镜头,展现七星关区近年来城乡巨变及新农村建设的美丽图景。

  据了解,2006年,毕节市(现七星关区)正式启动新型农村合作医疗试点工作。到2019年,七星关区参合群众从试点初期的60万人增加到119万人;个人筹资从10元增加到220元,各级财政配套从35元增加到490元,筹集基金从2412.3万元提高到7.2亿元,报销补偿比例从开始的乡级60%到现在的90%,市外从20%增加至60%。

  据悉,新农合制度使越来越多的参合群众受益,为不断解决广大群众“看病贵、看病难”问题,破解“因病致贫、因病返贫”难题发挥了不可替代的作用,成为七星关区一项惠及人口最多、资金规模最大的基本医疗保障制度。

  此外,七星关区建档立卡贫困人员在辖区内定点医疗机构住院治疗无需缴纳“住院押金”,医保报销无需减除“门槛费”,确保贫困人员生病后及时就医,切实改变“大病扛”的现象。

  七星关区医疗保障局在驻村帮扶及“4321”结对帮扶工作中,局党组主动与长春堡镇、水箐镇、清水铺镇党委对接工作,凝心聚力、形成合力共同分析脱贫攻坚工作存在的问题,共同出谋划策,共同扛起脱贫攻坚的责任。目前,该局有4人驻村,25人结对帮扶42户132人。

  制片方负责人介绍,本片就是取材于该局干部职工脱贫攻坚的真实故事,通过对干部、贫困户的大量走访,让影片中的人物更加鲜活、立体、有血有肉。同时,用艺术的手法,将矛盾冲突集中,使故事情节有起有伏,主题更加鲜明。本次拍摄微电影得到了毕节多家医院的大力支持,充分展示了医疗机构的医者仁心及企业在脱贫攻坚工作中的帮贫助困的责任担当。

  全面建成小康社会是中国共产党向人民作出的庄严承诺。因此,微电影的片名叫《诺言:一路为健康,一路奔小康》,这是七星关区医保扶贫干部的帮扶诺言,也是各大医疗机构救死扶伤的诺言,还是一个基层医疗保障局让群众看得起病的诺言,更是七星关区委、区政府打赢脱贫攻坚战的诺言。影片的主题曲《医路有你》由贵州微梦空间文化传媒联手贵州起源之声文化传媒制作,歌词朗朗上口,音乐大气清爽,充满正能量。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125137134