新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县大德村:党群同心共筑“脱贫路”

2019-10-23 11:49:25  来源: 台江县委宣传部

党群同心共筑“脱贫路”

——台江县大德村群众投工投劳修建通组路侧记

  近日,在台江县台拱街道台拱街道大德村石板桥寨,群众正在和砂浆、抬头石、建路基修建通组路,忙得不亦乐乎,大家的脸上洋溢着幸福的笑容,一派热火朝天的景象。

  大德村石板桥寨共60户288人,通组路年久失修,加上今年雨水充沛,路面损毁严重,造成群众出行困难。该村脱贫攻坚网格员杨绍真在入户调查得知这一情况后,积极主动作为,一边向街道领导和有关部门汇报,一边逐户听取群众的诉求和意愿,通过几天的走访 ,群众想修路的意愿非常强烈,但“等靠要”的思想较为严重。

  如何发挥贫困群众在脱贫攻坚战中的主体作用,充分调动他们的积极性、主动性。蹲点工作组立马行动起来,入户动员做思想工作,与群众“认亲戚、吃连心饭”,召开院坝会、火坑会,对接在外工作的年青人回来做父母的思想工作……刚开始,蹲点工作组成员吃了不少“闭门羹”,但大伙没气馁,一次又一次的相互加油鼓劲,功夫不负有心人,大小20余场院坝会开下来,打消了群众“等靠要”思想,最后达成申请政府出物资、村两委牵头、村民投工投劳修建的共识。

  随后,蹲点工作组以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,开展讲党课等系列活动,激发党员群众脱贫攻坚自生内在动力,鼓励群众用勤劳的双手创造幸福生活。

  经过多方努力,9月中旬,台拱街道配送了70吨水泥和240方沙石,同正公司给予排水管道的支持。

  “人心齐,泰山移”。物资到位后,群众立刻行动起来,全寨老老少少积极投工投劳参与修路建设,于是就出现了前面的一幕。

  在修路过程中,上演了许多感人的故事。78岁的胡仕忠老人也积极扛起锄头当起了“修路工”,他说道:“我虽然年纪大了,但还吃得动得,也要参与大家的修路,为子孙后代造福”。

  为保证施工顺利进行,农户张光祖捐赠了价值4000元的波纹管道,熊志祥等8户农户无偿支持修路占用的田土,张天才、王弼户主动削减自家屋前堡坎和屋角,部分群众自发拆除废旧猪牛圈,用于扩宽路基建设;老党员龙本权和网格员杨绍真积极发挥党员先锋模范作用,每天组织群众有序开工并义务作技术指导,同时也在现场为群众分享一些周边县市新农村建设的成功经验。

  扶贫先扶智,随着通组路的修建,群众的思想也发生了翻天覆地的变化,争当贫困户和等靠要的思想没有了,干事创业的激情增强了,脱贫的信心更足了。预计11月底通组路将全面竣工,届时将彻底解决村民出行难问题。(李文井)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125136131