新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第一书记王朗:从解决群众小事做起 用“初心”拔除村寨穷根

2019-10-23 11:55:21  来源: 荔波县委宣传部

尧花村马铃薯种植基地。

  自“不忘初心、牢记使命”第二次主题教育开展以来荔波县将“吃连心饭、谈连心事、干连心活”作为开展主题教育的有效载体和打赢脱贫攻坚站的主要抓手,荔波县尧花村的党员干部、脱贫攻坚队员们在村里真抓实干,真帮实扶,与群众同吃同睡同劳动,用“心”将贫困村拔出了穷根。

  “精准扶贫情意真,战士献忠诚,筑牢人民致富路,拔出了穷根。”歌词虽然简单但是却表达出了,尧花村群众的幸福感和满意度。也可以感受到尧花村从贫穷落后到幸福美好的变迁。这巨大的变化最离不开的就是要花村的党员干部和脱贫攻坚队员们的真情付出。“县里面派的驻村干部来到尧花以后与我们深入深处、进行调研项目落地 对整个尧花起到了翻天覆地的变化”尧花村村支书黎权说道。

  王朗,是贵州高速路派驻尧花村“第一书记”,从驻村第一天到现在,他一直都坚守着“扶真贫真扶贫”初心,带领村里的党员干部、扶贫干部们在村里真抓实干,真帮实扶,与群众同吃同睡同劳动,培养与贫困群众的感情,保持与群众的血肉联系,与群众一起苦,一起干,坚定理想信念,做到晒黑自己的脸,炼红自己的心。“记得印象最深的就是扶贫攻坚团队,为了一堆十几吨重的粪连夜一起把它搬走。为美丽乡村做好示范带头作用,这些都是实实在在的工作。但是他们却做了群众的心里面最大的变化,可以说是自发的内心的那种高兴的劲。”尧花村丙楼小学校长黎波开心的说道。

王朗书记冲刷村寨内道路,为开展环境整治树立榜样。

  帮群众拉粪、剥玉米、晒玉米、拉化肥、打扫卫生、唠家常这些看似不起眼的小事,确是党员干部、扶贫干部的心头大事,是架起党和政府密切联系服务群众的“连心桥”,是获得群众信任,给予群众脱贫信心的“加油站”。“他们帮我们打扫卫生干干净净的。他们有责任心叫他们吃饭都不会吃我们的饭。现在不管怎么样,生活、领导、主席,样样都好。我们也很信任他们。”尧花村的王大姐说道。

  拉近了群众的关系,走进了群众心里,那就得为群众解难题办实事,带领群众走向脱贫致富的道路。拉项目,搞产业,为收集民意访遍村内507户1888人,尧花村的党员干部、扶贫干部用自己的行动转变村民对他们从一开始的“电脑员”“表格员”,到今天的“走村串户”办事员“真帮实干”好党员。“去年种了7亩(罗汉果)一亩差不多赚了1万块钱后来村里帮我申请贴息贷款。现在我中有37亩,现在规模那么多非常感谢村里面的各位领导,他们最关系我基本上天天到我们地里,来询问我,资金够不够,需不需要专家技术指导帮扶?我非常感谢他们。”黎以智以前家里生活十分困难,曾到广西南丹矿井挖煤13年,经历了很多苦难。这些年在党员干部、扶贫干部的帮扶带领下,也开始走上了致富路。

  “去年我们才种了2.5亩也赚了8万块钱。今年要发展7亩,今年预计收到30、40万。感谢共产党,王朗书记、霜书记、黎以训,我们在他们的带动下踏踏实实的干,明年还要扩大规模。”正在地里面打理马铃薯的村民黎以智说道。目前,尧花村贫困发生率为2.9%,主要产业有马铃薯种植,红心猕猴桃种植,野山鸡养殖,烤烟种植,养牛、养猪、养鸡、养鸭、养鱼、种桑养蚕、铁皮石斛种植、罗汉果种植、桑芽菜种植、桑芽菜深加工等,带动贫困人口500余人就业,全村外出务工达866人,全村已实现“组组通”水泥路100%覆盖,入户路100%覆盖,全村已实现户户通水,家家通电,实现户户有安全住房。

  接下来,尧花村的党员干部、扶贫干部将以“不破楼兰终不还”的精神继续抓好村内产业发展、社会保障、学习培训、环境整治等工作励志把尧花村打造成百姓富、生态美的小康村。“在‘不忘初心 、牢记使命’主题教育开展以来 ,我们始终牢记着进村时的初心,肩负起带领村民摆脱贫困的使命。我们将以更加饱满的热情务实的工作态度扎实的工作朝着既定的目标一步一个脚印,去努力去奋斗全力冲刺决战决胜,确保实现高质量的脱贫。让组织满意,让村民让群众满意。”王朗说道。(程泉茹)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125135646