新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市湾水镇积极开展学习脱贫攻坚先进典型活动

2019-10-22 17:39:19  来源: 黔东南日报

  近期以来,湾水镇加大对脱贫攻坚工作中涌现出来的先进典型事迹的宣传,以学促做,提升党员干部工作水平,助先进典型学习成效。

  一周学一个先进典型。依托新时代农民讲习所,在镇、村建立起“脱贫攻坚夜校”,利用夜晚时间组织党员、干部开展脱贫攻坚政策培训的同时学习先进典型。通过解读报告、收看视频、授课讲解等形式每周学习1次先进典型人物事迹,且每次学习时间不超过1小时。主题教育开展以来,湾水镇共组织3200人次参加学习。

  一人讲一次专题党课。围绕主题教育中向先进典型学习的要求和内容,精心安排人员开展专题党课。由镇党委书记向镇干部讲1次专题党课,镇党委委员到联系村讲1次专题党课,村第一书记要为村“两委”成员讲1次专题党课,村党组织书记为全体党员讲1次专题党课。目前,湾水镇围绕先进典型人物事迹已开展专题党课12期。

  一村推一个先进典型。依托主题教育调研工作,组织党员领导干部到联系村开展调研,通过座谈交流、个别访谈、实地走访等形式摸清本村先进人物、先进事迹情况。大力挖掘在脱贫攻坚、农村产业革命、爱岗敬业、见义勇为、诚实守信等方面表现突出的典型人物和感动人心的先进事迹。截至目前,湾水镇12个行政村共梳理出身边典型人物12人和先进事迹12个。

  一月做一件志愿服务。按照“找差距、抓落实”总要求,以脱贫攻坚作战体系为单元联合村级党组织开展“看齐先进,我先行动”活动,要求党员和干部每月完成1件志愿服务。通过打扫1次村寨卫生、为贫困户宣讲1次政策、解决1件群众烦心事、走访慰问1次困难户、为村级办理1件好事实事,拉近党群关系,进一步提高群众满意度和认可度。主题教育开展以来,湾水镇共组织党员、干部开展志愿服务活动310人次。(通讯员 陈远达)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125137857