新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市下司镇花桥村打造400亩蔬菜园

2019-10-22 17:47:07  来源: 黔东南日报

文跃平的母亲、妻子和帮工在蔬菜地里劳作

  连日来,在下司镇花桥村下庄大坝的田野上,放眼望去,处处呈现出一派繁忙的秋冬种生产景象,村民们兴高采烈地开沟、起垄、整地、移栽……持续掀起秋冬种种菜热潮。

  10月20日,在花桥村下庄5组文跃平的一块农田里,他母亲正在整土,其妻子和请来帮工的3位妇女正在栽植香芹苗。他妻子告诉笔者,家里有5口人,只有2.5亩田,全部用来栽稻谷,收割稻谷后,正在抢季节和晴好的天气栽种香芹。

  为了增加收入,9年前,文跃平一家还租了外出打工乡亲的2亩农田轮流种植草莓和蔬菜。每年1月中旬左右种植草莓,5月份卖完草莓后,就接着轮流种植豇豆、莴笋、香芹等蔬菜,每季蔬菜,从移栽到上市都只需2个多月时间。

  文跃平一家人对生产有明确的分工。除了犁田、栽秧、打谷等重活需要亲自上手外,文跃平基本上常年在附近打零工,只要是能做的,遇到哪样做哪样,种菜的活路,则由母亲和妻子承担。一年下来,全家可挣六七万元纯收入。

  文跃平的妻子告诉笔者:“多年来,我家的田地从没撂荒和闲置,都是在草莓、水稻、蔬菜之间不间断地轮作,充分利用土地资源,发展产业,增加收入,努力过上好日子。”

  近几年来,凯里经济开发区、下司镇、帮扶部门和村组、农户齐心协力,硬化了田埂和沟渠,方便了群众生产,提高了农业机械化水平,加上今年当地政府对坝区实施秋冬种的农户给予每亩200元补助,并做好示范带动、技术培训和产销对接等服务,这更加调动了农民投身秋种、做大蔬菜和草莓规模的积极性。截至目前,花桥村下庄大坝400多亩农田都完成了翻犁,90%以上的农田都栽种了蔬菜,到10月底,整个坝区将实现秋冬种全覆盖。

  花桥村湾子组中年妇女赵祥香,家有6口人,但只有1亩田。为了脱贫致富,10多年前,她以每亩1000元的租金,租了寨上乡亲的5亩田耕种。由于勤劳致富,做出了样子,被村民推选,担任过三届村委会委员。今年,赵祥香利用6亩地,分别种植稻谷、蔬菜各3亩。收完稻谷后,她家及时种下了4亩莴笋和0.5亩香芹。目前,莴笋已经陆陆续续上市,全是菜贩子上门收购,每斤批发价1.3元。待莴笋采收完后,她家将在1月中旬左右栽种3亩露地草莓,草莓苗已经育好,且已假植到莴笋地边,提高耕地利用效率和产出率。

  赵祥香说:“现在政策这么好,田坝有了水泥路和水泥沟渠,耕种方便,种地还有补助,没有理由不发展生产,更没有理由不为自己家庭脱贫致富而加倍努力。”

  目前,花桥村下庄坝区秋冬种的热潮带动了全村农业结构调整步伐。在长江片区的几个村民小组,很多村民都抓住村里靠近凯里市区、下司景区和麻江县城的地理优势,围绕市场需求,红红火火地种植起白菜、葱蒜、反季节茄瓜等蔬菜和大棚草莓,大棚草莓种植面积接近80亩。有的农户因地制宜调整农业产业结构,积极发展养鱼、养牛等产业,助推农业产业化、特色化发展,努力把农田打造成绿色菜园、有机果园,把农村打造成产业兴旺、生活富裕的新农村。(通讯员 蒋建民)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125137850