新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:“四化同步”推动林药产业健康发展

2019-10-22 17:39:47  来源: 黔东南日报

  近年来,丹寨县牢牢把握农村产业革命“八要素”,以基地建设示范化、科技指导常态化、利益联结带动化、突出市场品牌化为着力点,大力发展林药产业,实现生态得保护、农民得增收双赢目标。

  丹寨县依托昌昊金煌(贵州)中药材有限公司,在兴仁镇建成一个面积3560亩,集适种药材品种选育、套种试验、农户培训等多功能为一体的高标准示范基地。发展以钩藤、黄精、独蒜兰等大宗中药材为主的中药材产业,打造“中国药用兰科植物之乡”。

  昌昊金煌(贵州)中药有限公司组培室主管廖宇娟介绍说:“今年我们公司主要推广钩藤、太子参等品种,预计在全省推广的面积32000亩左右,预计产值在1.79亿元。”

  该公司采取“龙头企业+合作社+农户”模式,由企业无偿提供苗木和技术指导并进行保底价收购,合作社和农户负责种植及管护,建立产业高效化发展机制,带动全县58个村3725户14789人就业增收。

  浙丹食药用菌开发有限公司党支部书记、总经理王财长说:“现在在丹寨我们的基地有3000多亩,有2650亩是吊瓜产业,300多亩是食用菌产业,我们公司目前带动了50个合作社,1008户的贫困户参与发展,其中有195户入股到我们公司参与每年的分红,每户可以分到1500元。”

  在众多参与中药材产业发展的村寨中,烧茶村就是其中一个,通过发展以吊瓜为主的中药材产业,从最初的110亩,发展到现在的410亩,助力烧茶村从“后进村”向“先进村”华丽蜕变。兴仁镇烧茶村村民吴育琴告诉笔者:“我家流转3亩地给合作社,一年1500元流转费,我们还在合作社摘吊瓜。”

  同时,丹寨县中药材产业从育苗到栽种、管护、加工各环节都力求规范化管理,高标准建设,从严做好品质管控,从源头和技术上有力保证产品质量,为品牌打造筑牢质量基础。“我们主要把加工环节在两年时间内,我们的中药饮片提取物能够全面投产,保证丹寨县发展的中药材,老百姓种植的中药材能够全部回收。”昌昊金煌(贵州)中药有限公司项目总监邓忠说。

  据了解,丹寨县已实现中药材种植面积3.66万亩,产量达2.49万吨,产值约1.28亿元。(通讯员 龙丽琴 龙俊杰)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125137835