新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:产业扶贫提升脱贫质量

2019-10-22 11:54:26  来源: 台江县委宣传部

  近年来,台江县紧盯群众增收这一关键,把产业扶贫作为提升脱贫质量、防止返贫的重要举措,千方百计育产业、促增收、强支撑、激活力,努力探索一条契合县情实际、群众参与度高、脱贫见效快的产业扶贫路子。

  台江县立足不同区域自然禀赋和基础条件,调整优化思路,通过完善产业扶贫奖补政策、引进龙头企业带动、建立合作社带贫机制等一系列扶持措施,着力构建多产发展、多元支撑的产业扶贫体系,使产业发展的区域特色和互补性更加凸显。

  “每年外出,知道要秋收稻谷了,才会暂时回家帮助父母一起秋收,现在和以往不同了,我在家就能就业,并且还能陪同照顾父母的生活”。来自施洞镇青年小伙张贵生跟笔者乐津津地说道。施洞以退耕还林方式,采取林下发展种养殖经济产业方式,主要种植油茶、中药材、野生食用菌、养蜂和养鸡等五个方面。实施“政府+合作社+农户”等模式,入股、分红等惠民政策,不断激发贫困群众发展动力,促进贫困群众脱贫致富的能力不断提高。

  截止目前,在黄泡、猫鼻岭上寨、猫坡、井洞塘、南哨五地完成林下养蜂429箱,计划下一步新增养蜂300箱,分别安排在猫坡、猫鼻岭下寨和南哨,每个村100箱。

  今年,台江县为旅游产业加强对厨师、绣娘、农家乐等从业人员技能培训。其中,为创新旅游特色,在搬迁户的方黎社区建立“妈妈制造”机构,同时培训贫困户、非贫困户等绣娘“刺绣”技术,实现家门口就业,增加家庭收入,同时,积极推进电商扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、生态扶贫和消费扶贫等扶贫新业态,辐射带动群众实现多渠道增收。(吴昌珍)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125136119