新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭县纵深推进500亩以上坝区产业革命

2019-10-22 11:04:52  来源: 遵义日报

  今年以来,湄潭县纵深推进全县29个、面积14.07万亩的500亩以上坝区产业结构调整及建设工作。目前,全县500亩以上坝区道路通达、农田灌溉、良种覆盖、绿色防控覆盖等指标基本实现全覆盖,坝区土地流转达55%,平均亩产4800元。

  据介绍,该县29个坝区全部实行“一坝一长”的“坝长制”,由37名县级领导分别领衔一个坝区担任“坝长”,负责领导坝区的建设管理、产业发展、耕地保护等工作。以坝区产业发展为主抓手,将农村产业革命进行到底,助推坝区农业高质量发展,决胜同步小康。有了县级的“坝长”,还有镇级的工作专班,由坝区涉及的镇党政主要领导、分管领导、县直挂帮单位主要领导、分管领导及镇级业务人员等组成坝区工作专班,统筹抓好坝区工作调度、细化工作目标、压实工作责任,确保坝区产业调优、坝区设施健全、坝区主体壮大、坝区产值提升,建成全省坝区的“样板田、科技田、效益田”。

  针对坝区的实际情况,该县“因地制宜、因时制宜”选择主导产业,按照“一个坝区一个主导产业(最多不超过2个)”的要求,紧紧围绕该县特色产业,建设一批规模化、产业化、集聚化的坝区产业,切实将坝区产业“调出主产业、调优新品种、调出高效益”。

  为解决坝区产业技术指导、技术培训等技术服务落地开花的问题,该县从全县农业技术服务专家库中选派精干力量,联动“百名专家”下基层,一个坝区建立一支技术服务团队,制定技术服务方案,下沉坝区开展“一对一”技术服务指导。同时,建立产业发展技术咨询平台和项目申报咨询服务平台,助推全县坝区产业向科技化、规范化、现代化方向发展。

  与此同时,该县坚持“走出去”与“引进来”相结合,加大招商引资力度,大力推广“企业+合作社+农户”农村产业革命利益联结组织方式,加快“村社合一”改革步伐,通过产业化龙头企业、农民专业合作社、村集体股份经济合作社等农业经营主体分工协作,实现坝区共建共管、互利共赢。

  目前,该县坝区现有经营主体127家,其中企业43家,合作社84 家。这些经营主体入驻坝区开展合作经营,统筹负责生产加工、田间管理、农民培训和产销对接,通过土地流转、参与务工、入股经营等方式,带动农户参与发展生产,扶持了一批有情怀、有头脑、会经营、会管理的本地能人或大户,真正做到企业、合作社、农户一条心,打造坝区命运共同体。(记者 郑易)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125135742