新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区农村产权制度改革初显成效

2019-10-22 11:04:02  来源: 遵义日报

  农村产权制度改革工作开展以来,汇川区将农村土地确权、农村“三变”改革、三权分置等改革工作与农村集体产权制度改革统筹推进,取得了初步成效。

  突出群众主体地位,核算专门的工作经费。各村民小组由群众选举产生清产核资3人调查小组调查组级资产,以村为单位选举产生清产核资调查组调查村级资产,使不同层级的资产由本级调查清理,确保群众对清产核资工作的参与度。同时,提出了成员资格认定办法全民票决,在广泛征求意见的前提下,印制成员资格认定办法表决票,进行实名投票,以户为单位,实现群众广泛参与。

  为使组建成立的集体经济组织规范运营、发挥实效,出台《汇川区农村集体经济组织登记管理办法(试行)》等8个规章管理制度,为集体经济组织的管理经营提供准则。将发展经营的建议权和执行权归集体经济组织董事会,决策权归股经社股东代表大会,股东代表大会对党组织、董事会、监事会、股东提出的工作建议行使表决;建立监督监管体系,发挥主管备案部门、财政部门、金融机构的外部监督作用。建立产权制度改革网络服务平台,实现股东决策网络表决、财务运行网络查询,阳光运行、透明运行。

  坚守农村集体资产保值增值底线,将核查清理的山塘水库、荒山荒坡等村集体资产移交村集体股份经济合作社管理,并将集体资金存入股份经济合作社专用账户。股份经济合作社根据当地产业发展、项目建设等实际,将沉睡的集体资产盘活,发挥经济效益。如松林镇松林村通过“一块地”改革,将上庄坝、骑龙山的土地、机耕道、水利设施、喷滴灌设施等集体资源入股经营主体,每年可获利益分红。

  此外,发挥股份经济合作社在“龙头企业+合作社+农户”组织方式中的桥梁纽带作用,建立股份经济合作社与经营主体、农户利益联结关系,确保实现让村集体经济有积累、经营主体有发展、股东有分红。同时,用好用活公益金,提高股东文化水平、改善生活环境、提升治理水平。发挥劳务组织能力,增强股东劳务收入。据悉,松林镇松林村股份经济合作社组建下属劳务公司,组织当地农民到坝区务工就业,仅2019年就产生务工收入200余万元。(记者 郑易)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125135718