新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市苍龙街道凤凰小区着力打造“五有”党支部

2019-10-22 18:29:25  来源: 贵州日报

  近年来,作为易地扶贫搬迁的仁怀市苍龙街道凤凰小区,按照“有思想、有情怀、有温度、有力量、有梦想”的新型党支部建设标准,不断提高党支部战斗力和凝聚力,全面提升城市基层党组织的政治功能和组织力,为决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  点燃“红色引擎”,建设“红色阵地”。凤凰小区党支部自成立以来,为了更好地为党员群众提供“一站式服务”,先后打造了党支部办公室、党员活动室等8个党群阵地;提升了党建引领易地扶贫搬迁基层治理和服务群众水平。

  亮出“红色身份”,开展“红色生活”。发挥党员先锋模范作用。为发挥好无职党员先锋模范作用,党支部以志愿服务为抓手,整合各类服务资源,探索了无职党员队伍建设模式。

  培育“红色先锋”,尽显“红色担当”。构建“五级联动”自治体系。在小区党支部牵头组织下,成立凤凰小区业委会。目前,已完成小区综治工作站、小区警务室、小区治安室建设,小区视频、智慧门禁已安装完成,大数据运营平台正在建设,织牢人防、物防、技防防护网,建设平安小区,实现小区治安有序、管理有效。

  激活“红色细胞”,激发“红色技能”。通过发挥党组织孵化作用和创业就业扶贫文章。将党群工作作为服务贫困户的红色引擎,从组织、机制、活力、资源、服务等方面寻求突破,建立支部、工会、共青团、妇联、统战“五位一体”工作机制,打造党群之家。积极探索“三岗三引”就业扶贫模式,根据小区1825名贫困劳动力就业意愿量身打造就业岗位和培训方向。

  开设“红色讲坛”,展望“红色未来”。建设一间市民讲习所,成立一所老年大学,打造一个文娱舞台。解决农村村民搬进城里生活单调的问题。

  “每一位搬迁而来的群众的梦想就是对美好生活的向往,这也是打造有思想、有情怀、有温度、有力量、有梦想的易地扶贫搬迁党组织的梦想。”苍龙街道党工委书记曹伟说。(汪先敏 梁云叶)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125135519