新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

民博会将集中展示“锦绣计划”成果

2019-10-22 09:15:29  来源: 贵阳日报

  10月21日,记者从2019年中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会组委会获悉,本届民博会将展示从中国妇女手工创业创新大赛南部赛区比赛、“圆梦锦绣·巧手脱贫”第五届妇女特色手工技能暨创新产品大赛中脱颖而出的近百件获奖作品,展示贵州妇女的巧思和手工技艺,集中呈现我省“锦绣计划”取得的成果。

  今年8月中旬,中国妇女手工创业创新大赛南部赛区比赛、“圆梦锦绣·巧手脱贫”第五届妇女特色手工技能暨创新产品大赛在贵阳举行。来自全省各地的100名刺绣类和30名蜡染类参赛选手同台竞技,来自手工企业、大专院校的350余件产品参加了服装类、配饰类、杂件类的创新产品大赛。大赛评出80余个奖项,其中21个项目进入中国妇女手工创业创新大赛全国半决赛。

  据省妇联相关负责人介绍,自2013年“锦绣计划”实施以来,我省已有50万妇女以针为笔、以线为墨、以布为纸,铺就了产值60亿元的脱贫致富“锦绣之路”。六年来,“锦绣计划”累计投入资金近10亿元,实施了“锦绣计划”妇女手工创新基金、手工销售平台展示、“锦绣计划”培训、巧手脱贫示范基地、智慧锦绣等项目,在全省建成千余个巧手脱贫基地、1354家妇女特色手工企业和专业合作社,探索出了一条既体现妇女手工优势、传承民族文化,又促进经济发展、帮助妇女脱贫致富的扶贫开发新模式。(记者 刘辉)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125134939