新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:“2+7”模式 确保主题教育取得实效

2019-10-21 17:40:57  来源: 安顺日报

  日前,紫云自治县政务服务大厅内,来办事的群众络绎不绝,各个窗口的服务有条不紊地进行。

  “我计划利用自建房开一家汽修店,但自己没有多少文化,我第一次来,本以为会排很长的队,来到窗口,没想到这里不仅服务态度好,办理服务速度也快。”在工商办理窗口,松山街道石头寨村村民杨正刚20分钟不到就拿到了自己汽车修理铺的工商注册登记。

  自全面启动第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紫云自治县政务服务中心将“为民服务解难题”作为主题教育的一项重要内容,坚持高标准强基础,持续不断提升窗口人员政务服务水平,为广大企业和群众办事营造了更优化的服务环境。

  近日,为更广泛的将党的声音传播到百姓心里,四大寨乡党支部书记韦朝学时常为该村老党员送学上门,用布依语言帮助老党员学习。

  “针对退休党员及流动党员,我们通过寄书或者直接送书上门进行送学。同时,要求每个支部建立微信群每天由党支部书记带领大家学习。针对农村年纪比较大且无法参加集中学习的党员,村支委班子进行结对帮学。针对少数民族村寨,村支两委班子就用少数民族语言进行送学。”火花镇纪委书记、县委主题教育领导小组办公室联络组组长王杨介绍。

  据了解,紫云按“2+7”模式分为2个层级、7个行业领域进行指导,坚持一个层级一个层级较真,一个单位一个单位过关,使主题教育有的放矢,确保每个层级每个行业领域的主题教育都找准着力点、落脚点,真正取得实效。

  “2”,即结合脱贫攻坚常态化督查,抽调38名干部组建12支县委巡回指导组,采取巡回指导、随机抽查、调研访谈等方式,对各乡镇(街道)、各部门(单位)开展主题教育进行督促指导;各乡镇(街道)党委(工委)、县直各部门(单位)党组(党委)组建116支巡回指导组,对本区域本领域基层党组织开展主题教育进行督促指导。

  “7”,即将全县基层党组织划分为农村、社区、机关事业单位、国有企业、非公有制经济组织和社会组织、中小学校、医疗卫生机构等7个行业领域,根据不同行业领域的不同特点,对学习教育、检视整改、专题组织生活会等环节进行精准有效的指导,让尺子的刻度更精准、板子的矫正更有效。

  截至目前,各巡回指导组指导各级党组织开展集中学习200余次,为老党员送学上门50余人次,应知应会测试70余场次……

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125132920