新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区党员干部以主题教育为契机狠抓工作落实

2019-10-21 16:56:02  来源: 南明区融媒体中心

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是对思想理论武装的再强化,对党的建设高质量的再促进,对人民立场的再提升。南明区委九届六次全会上,南明区委书记邹杰在讲话中指出,全区各部门各单位要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,对标对表,从“敢干”上下功夫、“想干”上见行动、“会干”上求突破、“快干”上出真招,强学习、提能力、治“慢”病、出实效。

  全区“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,各部门各单位积极响应号召,革命传统教育、警示教育、爱国教育、主题教育调研……多形式的主题教育全面展开。在整个过程中,既兼顾好“学”这个打头,也注重抓干事能力提升,会干事,干实事。

  能力是党员干部的硬核,没有一支高素质的干部队伍,强攻坚、打硬仗,拔堡垒、攻城寨就是一句空话。

  “面对限期脱贫摘帽的刚性目标,要完成好对口帮扶地精准扶贫、村域发展等工作,仅靠脑子里原来装的东西是远远不够的,不提高自身工作能力,工作根本开展不起来。”谈到提升工作能力的重要性,南明区驻望谟县石屯镇帮扶干部罗应凯深有感触。

  为了使思想不掉队,能力有提升,“会干”工作,干好工作。他坚持加强政治理论方面学习,积极参加石屯镇党委开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高政治站位,提升思想认识,坚定助力脱贫攻坚的理想信念。同时,进村入户,说农家话、解农家难,真正和贫困群众一起苦,一起干,真正把扶贫工作做好。

扶贫干部走访贫困户

  到石屯镇开展帮扶工作快一年,从一开始对乡镇情况的不熟悉,对帮扶工作的不适应,与当地群众沟通的不顺畅,到现在村情、社情、民情了然于胸,帮助解决石屯镇红军井盐水面、黑毛猪等农特产品销售问题,积极助力红星村百香果种植产业建设工作的开展……工作逐渐顺手,成效不断显现,这既得益于工作能力的不断提升,也得益于他在工作中逐步养成的“抓机遇、敢担当、善作为、干成事”的工作态度。

  在助力脱贫攻坚的道路上,还有许多和罗应凯一样的扶贫干部,他们也都在坚守着“必须去!去了之后要脚踏实地,干出实绩”这份初心,牢记作为一名共产党员肩上担负的职责和使命,进村入户,真正和贫困群众同甘苦、一条心,解民之需,为决战脱贫攻坚贡献力量。

  信仰之基一时一刻不能松动,精神之钙一丝一毫不能缺少。主题教育的全面开展给全体党员干部守初心、担使命提供了再学习、再强化的平台,为找差距、抓落实注入了催化剂。

  “开展主题教育,就是要建强党的思想阵地,锤炼党性修养,要聚焦主职主业,勇于担当作为,要主动学习,提升能力,会干事,干好事。”9月29日,兴关社区召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨会,社区党委书记王艳分享了她的学习心得。

  兴关社区主题教育学习研讨会现场

  兴关社区党委以主题教育为契机,紧抓党员干部政治理论学习,提高政治站位,推动工作落实。围绕区委“三区打造”建设要求,结合工作实际,探索出了通过建设退役军人线上线下服务站,创新社区社会治理的模式,利用大数据+手段,打造一个综合性退役军人服务管理平台,目前,各项工作正在有序推进中。

  “主题教育是平台,学习领悟是根本,能力提升是关键,推动工作落实是目的。”区工商联党组书记刘长慧说到。主题教育开展伊始,区工商联便结合工作实际,积极组织本部门干部和非公经济人士进行了五天的政治理论集中学习研讨,强化思想认识、提高整治站位,促进沟通交流,学以致用,推动工作见实效。

区工商联组织开展主题教育学习现场

  同时,围绕区委“三区打造”的工作部署,把主题教育与工作实际结合起来,找准问题,明确方向和措施,充分发挥好区域商会作用,发挥好自身桥梁纽带和政府助手作用,推动南明区非公经济“两个健康”发展的同时,凝聚人心、汇聚力量,为推进南明区“三区打造”、推动经济高质量发展作出新的贡献。(张雪建)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125132663