新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都中和镇“五剂良方”破解移民就业困境

2019-10-21 17:49:30  来源: 三都县融媒体中心

践行初心使命,着力解决就业难题

——中和镇“五剂良方”破解移民就业困境

搬迁到移民社区的水族妇女在家门口绣马尾绣

  为践行全心全意为人民服务的根本宗旨,守好初心和使命,三都水族自治县中和镇紧紧围绕“为民服务解难题”这一具体目标,着力解决易地扶贫搬迁移民群众就业难题,按照“精确设计、定点落实”的工作思路,努力实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,加快贫困群众脱贫致富步伐。

  确立目标,确保人人就业。通过挖掘、保护和传承水族文化,营造一个良好的移民环境,推进移民增收。做到两个坚持”,坚持贯彻“一社一特”民族文化发展方向坚持“一户一技”就业发展方向抓好“两个学会”学会用自己的双手创造财富学会用自己的一技之长发家致富落实三个确保”,确保人人能就业确保人人可就业确保人人愿就业重在“两个培移民群众就业培训移民群众技能培训。

  超前规划,定期开展就业培训。年以来,中和镇组织实施就业技能培训1560人,培训合格率及取得职业资格证书率达到100%;优先安排搬迁群众到社区保安、保洁、管理等公益性岗位就业。根据州人社局《关于印发<广州市帮扶黔南州贫困劳动力就业工作方案>的通知》(黔南人社发〔2018〕16号)文件要求,为切实解决辖区内贫困劳动力的就业问题,中和镇在辖区内11个村(深度贫困村)、易地移民搬迁点设置就业扶贫专岗510个,以解决移民就业难问题。

雪花湖移民社区干净整洁的街道

  因地制宜,打造移民就业区。为更好发挥“民族文化”助推脱贫攻坚中和镇立足“水族大本营”优势,依托水族妇女有良好的刺绣技艺、裁缝、服饰等制作基础,在雪花湖移民社区大力发展手工刺绣、服饰、箱包等扶贫工厂建设,增加群众收入的同时,让水族妇女通过扶贫工厂,实现家门口就业从而摆脱贫困。目前,以贵州梦飞翔服饰有限公司为主要代表的扶贫工厂及大学生返乡创业、马尾绣非遗传承人两家企业已正式投产运营,年产值约2000万元,带动贫困劳动力、留守妇女就业300人。

  典型引领,就业工作有序推进。马尾绣是一门传承上千年的三都民间水族妇女独门手工刺绣,是国家级非物质文化遗产,被誉为中国刺绣的“活化石”。中和镇移民社区马尾绣协会采取“支部+绣娘党小组+会员+农户”发展模式,结合脱贫攻坚和发展的需要,采取“以节代训”式,致力于把农村妇女培养成为“绣娘”,通过勤劳的双手绣出摆脱贫困落后的致富经。绣娘年均纯收入达30000元以上,带动贫困户402户1381人脱贫,解决了农村妇女就业难的问题

  精准施策,移民后续解决就业。中和镇移民社区后续基础配套设施建设工程目前已完成总投资约1200万元,逐步完善群众集中办酒席、娱乐活动中心、阵地建设、环湖道路、社区绿化等工程;完善“五个体系”建设。已建有党员活动室、青年之家、职工之家、妇女之家、调解室等15个服务阵地建设、6个配套服务设施建设,公共服务设施完备,服务体系健全,方便移民群众生产生活;抓实“五个一批”解决就业问题。真正让搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。截至目前,雪花湖移民社区输出务工人员2290人,公益性岗位安置6人。(苏沛柔 潘雪婷)

移民群众在移民社区扶贫工厂就业

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125132634