新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州黄平:石漠山乡拓新路

2019-10-21 16:32:01  来源: 农行贵州分行

来自农业银行定点扶贫县的报告

贵州黄平:石漠山乡拓新路

  在这片面积1668平方公里的县域里,大山一座连着一座,仿佛没有尽头,而贫困也像大山一样桎梏着这片古老而深沉的土地。这里是贵州省黄平县,滇桂黔石漠化片区内一个与山有着不解之缘的县。

  在当前打赢脱贫攻坚战的决胜阶段,农业银行的定点扶贫“东风”正在吹拂这片山区,为这里朴实的人们带来摆脱贫困的希望。黄平县2015年被确定为农业银行总行定点扶贫县。三年多时间里,农业银行总行领导以及各部门相关负责人共50多人次先后赴黄平县督导金融扶贫工作。从出台定点扶贫专项方案落实顶层设计,到派驻优秀干部扎根扶贫一线,再到向基础设施建设、特色产业、互联网金融服务“三农”等领域提供优质金融支持,从财力到人力,从机制到模式,总行全方位帮扶黄平县加快脱贫攻坚步伐,让金融之水浇灌这片贫瘠的土地,结出累累硕果。

  在总行全力支持下,农业银行黄平县支行金融精准扶贫工作成效显著。截至2019年6月末,该行精准扶贫贷款余额9.53亿元,累计精准帮扶贫困人口1.37万人;2018年,用于支持脱贫攻坚的贷款净增5.34亿元,增量市场份额占比达50%,高居当地同业第1位;先后获得“2016年贵州银行业金融精准扶贫先进单位”“2017年度贵州省金融助推脱贫攻坚劳动竞赛先进单位”“贵州省五一劳动奖状”“全国金融五一劳动奖状”等12项荣誉称号。

  项目扶贫惠民生

  在风景名胜区舞阳河畔,农业银行的金融“东风”正在让一座古老的旅游小镇——黄平县旧州古镇焕发出新的生机。

  清晨的阳光洒在古镇灰白色的老宅上,干净整洁的街道旁有一家藏在老宅里的客栈——“老城客栈”,年轻的店主龙大维正在收拾客房,准备迎接新一天的游客。他说:“古镇改造后,各方面环境比之前好了很多。我家就是在古镇改造后建起了这家客栈,生意好得很!”

  同样在这个清晨,古镇里的旅游观光电瓶车司机杨光付一边擦着车,一边和笔者聊起家常:“古镇改造后,我有了这么一份稳定的工作,每个月大概能存下1000元。最重要的是再不用外出打工了,老人孩子都能顾得上。我知足!”

  经过改造,旧州古镇在保留原有民族风貌的基础上,各方面环境大为改善。旧州古镇改造项目是农业银行在黄平县的定点扶贫重点支持项目,贷款金额共计2.56亿元。该项目运作方黄平县国资公司副总经理李忠平对农业银行的优质金融服务赞叹不已:“古镇之前从没申请过这么一大笔贷款,我们有什么不知道的程序和需要提供的材料,农行人都及时来指导。贷款办得很顺利。”

  据了解,2016年,农业银行总行出台《中国农业银行定点扶贫工作支持政策》,从信贷规模、项目预审、业务绿色通道、推动创新、经济资本分担、固定资产计划、渠道建设、协助招商引资、干部挂职、加大捐赠力度等方面明确对定点扶贫县及县支行的支持政策。贵州分行结合黄平县资源禀赋和地方需求,先后制定了《黄平县支行扶贫金融服务方案(2016-2020)》《黄平县金融扶贫工作意见》,进一步细化帮扶重点和措施,并在财务资源、新增员工等方面给予重点倾斜。“2018年11月,周慕冰董事长来到黄平县调研指导金融扶贫工作。正是在总分行的大力支持下,支行金融扶贫力度进一步加大。”农业银行黄平支行行长陈再富说。

  具体到信贷业务方面,农业银行总行充分保障黄平支行信贷规模,通过战略配置全额满足其扶贫贷款投放需求。贵州分行对黄平支行信贷业务建立绿色通道,充分运用总行预审政策,进行“平行作业”并实行优先办结;对黄平支行上报的新业务及请示事项,限时办结,确保黄平县贷款增速高于全行贷款平均增速。“在此基础上,还明确对黄平县的贫困人口生产经营性贷款、法人类精准扶贫贷款实行利率优惠政策。”农业银行贵州分行行长李运说。

  乘着政策“东风”,农业银行聚焦黄平基础设施“短板”,践行项目带动扶贫之路:在上级行协调下,黄平县疾控中心大楼建设资金问题得到圆满解决;发放农村电网改造项目银团贷款1.2亿元,促进黄平县农村电网网络化智能化,解决农村电路老化、生产生活用电安全等问题,覆盖2个乡镇9个贫困村1250户贫困户,贫困人口5330多人直接受益;为黄平县2016-2018年棚户区改造项目发放贷款6.3亿元,惠及建档立卡贫困户370多户、贫困人口1490多人。

  产业扶贫解“卖难”

  云随风动,云开日出。农行人深知,只有产业扶贫的强劲“东风”才能吹散贫困这朵“乌云”,迎来黄平县“增收奔小康”的美好前景。在定点扶贫过程中,农行人运用自己的智慧,用心用情用力帮助黄平县发展特色优势产业,带动贫困户增收脱贫。

  立足黄平县资源禀赋,农业银行总行通过招商引资、争取定点帮扶资金,加大对重点主导产业、特色产业、村集体产业的帮扶力度,通过造血式扶贫,增强当地经济活力,促进贫困户增收脱贫。围绕当地特色水果种植、中药材种植、畜禽养殖等特色优势产业,引进10余家相关企业到黄平县投资,现已签订框架协议项目3个,合同金额约15亿元,通过将贫困户纳入产业链中,实现其长期稳定脱贫。

  黄平县因“地平,撅土为黄”而得名。如今,这片贫瘠的黄土地种出来的一种美味可口的水果正在帮助这里的人们摆脱贫困,它就是百香果。

  在旧州镇曾经的深度贫困村——岑花村,全村共有77户人家,其中有30多户曾经是贫困户。清晨,村民林世琴早早醒来,挑着水,浇灌田里的百香果藤。阳光洒在林大姐朴实的笑脸上,她说:“现在村里种了百香果后,大家的收入比之前单纯种水稻可强太多了。村里的贫困户绝大部分都靠种植百香果脱了贫。”

  “村里也曾想过种植猕猴桃、圣女果、树莓等适合当地自然条件的水果,但这些水果投资成本高、生长周期长,这对于贫困村来说不现实。”农业银行总行挂职黄平县副县长李建平回忆着两年前自己发展百香果产业时的所思所想。最后,他把目光聚焦到了销售渠道广、产量高、生长快的百香果上,决意整合总行对黄平县的帮扶资金462万元,和村干部一道带领乡亲们闯出一条脱贫路。自此,李建平不断调研百香果种植技术。在村里,他协调组建岑花百香果种植农民专业合作社,合作社优先流转贫困户的土地经营权开展种植,贫困户以入股形式参与分红,直接解决脱贫问题。农行人的积极作为,村民们看在眼里,记在心上。岑花百香果种植农民专业合作社理事长杨胜福说:“最开始我心里也打鼓,害怕投资受损失。但一想到农行人对百香果产业前景的科学分析以及农行人踏实做事的诚心,我也豁出去了!”

  “农民最怕的不就是农产品种出来卖不掉吗?”李建平抓住问题关键,积极推动岑花村百香果电商销售,如今,村里的百香果产品已注册了“苗生缘”品牌,电商销售已占七成。2018年“双十一”期间,百香果一个早上就卖出400多斤,光是本地市场都供不应求。村里30多户贫困农民虽然不懂市场、不懂技术,但都信农行、认农行,家家户户都参与到百香果产业发展中来,土地流转收入、务工收入、年末分红一年比一年多,大家都说:“跟对了农行人!”由于业绩突出,李建平被授予“2017年度贵州省脱贫攻坚先进个人”称号。

  聚焦解决农民“卖难”问题,农业银行总行还在黄平县开拓了不少新的渠道。总行大客户部积极对接中国供销集团有限公司下属电商平台“供销e家”,推动黄平县特色农产品线上销售。经过总行大客户部多次协调沟通,黄平县扶贫项目相关公司已与“供销e家”平台签署农产品上线协议,目前已在该平台上线销售20余种农产品。

  2016年,农业银行总行启动黄平县定点扶贫挂职工作,选派优秀干部分别挂职黄平县副县长、黄平支行副行长以及新州镇学坝村驻村第一书记,组成了一支总行派驻黄平县帮扶团队。总行帮扶团队在对当地资源条件进行充分研究了解的基础上,积极组织推动在学坝村成立“脱贫攻坚营”,创新推出了“组团经济”模式,即将周边各村的相同农产品集中起来进行规模化销售。帮扶团队一方面推动订单农业发展,带动贫困户进行高质量标准化生产;另一方面积极拓展线上销售渠道,赢得了一批线上忠实“粉丝”。据了解,目前当地的黑毛猪肉、糯小米、土鸡(蛋)等特色农产品都已实现“组团”销售,帮扶村、周边贫困村集体以及贫困户直接受益,取得了显著效果,赢得了良好口碑。

  经过总行大客户部多次协调沟通,黄平县扶贫项目相关公司已与“供销e家”平台签署农产品上线协议,目前已在该平台上线销售20余种农产品。

  “e贷”扶贫促发展

  吹入黄平县的还有农业银行推进互联网金融服务“三农”的“东风”。农业银行将金融科技在扶贫领域进行深度应用,用新技术、新打法、新模式助力黄平县脱贫攻坚。

  黄平县地处贵州苗族聚居区,有山有水,还有不少能工巧匠。古老的苗族文化孕育出了苗族银饰这一具有民族特色的工艺品。在当地政府的推动下,苗银产业在黄平县得到快速发展,成为当地农民增收创收的支柱产业。然而,苗银加工基本都是在“前店后厂”式的家庭作坊内靠手工操作完成。仅靠作坊自身的资金积累,缺乏持续性的金融支持,苗银产业难以发展壮大。

  对此,农业银行总行倾斜政策,加大信贷支持力度,明确提出针对黄平县的产品创新可由贵州分行审批,报总行备案后实施;各业务部门的创新产品在黄平县先行先试。贵州分行根据黄平、台江、雷山等苗银产业优势县的实际情况,主动与相关县政府部门、苗银行业协会等进行对接,就产业发展规划、金融需求、政策保障措施等进行深入沟通,拓宽“惠农e贷”业务适用农户范围,创新推出了“苗银e贷”产品,黄平县成为首批试点地区。农业银行贵州分行农户金融部副总经理(主持工作)蒋利萍说:“‘苗银e贷’以苗银加工、经营户年收入为基础,结合其在农行的金融资产,根据既定的授信模型和苗银经营户实际需求而发放,完全在线上审查、审批、发放贷款。”

  在黄平县苗银特色镇——谷陇镇的“苗银销售一条街”上,金华苗族银饰坊店主吴金华正在根据销售情况盘算着近期“苗银e贷”还款的事。“我是去年9月份在手机上贷的款,也就用了几分钟,10万元贷款就到账了。”吴金华点开自己的农行掌银APP贷款页面笑着说,“到了每年的销售旺季,我都要请2、3位银匠来赶工。”据了解,“苗银e贷”推出以来,黄平支行已预授信白名单客户102户、授信额达1250万元,发放贷款1182万元,带动98户贫困户增收。

  在这家银饰店里,还可以看到“农行扫码付”二维码,客户可以通过微信支付、支付宝等第三方支付渠道扫码付款,购买苗银饰品。据了解,这家银饰店的商品目前还通过镇上的苗银行业协会成功在农业银行“惠农e通”平台上线,拓展了销路,提高了苗银饰品价值,真正实现了“用农行的APP、扫农行的码、贷农行的款、享受农行的现代化线上综合金融服务”。农业银行力推的“惠农e贷”“惠农e付”“惠农e商”三大业务完美地聚集在这家藏在深山里的银饰店。截至2019年6月末,黄平支行已预授信各类“惠农e贷”白名单客户1193户、授信额达1.03亿元,发放贷款7063万元,带动776户农户增收。

  农业银行还积极将金融服务渠道拓展到黄平县的乡镇村寨。截至6月末,黄平支行已设立“金穗惠农通”服务点272个,乡镇覆盖率达100%,行政村覆盖率达98%;通过统一规划,加大硬件投入,完成惠农通助农取款服务点星级改造36个,星级服务点里除了有助农取款机外,还新增了保险柜、电脑及宣传电视机等设备,其服务功能和有效性得到进一步提升。

  农业银行定点帮扶黄平县脱贫攻坚取得了积极成效,得到来自多方的鼓励肯定。荣誉展示成绩,未来仍需努力。截至2018年末,黄平县尚有3.17万人未脱贫。2019年,当地计划在年末将贫困人口发生率降至2%以内,还需减贫2.53万人。在当前打赢脱贫攻坚战的决胜阶段,农业银行将再接再厉,在脱贫攻坚上有新担当,在精准扶贫上有新作为,在破解难题上有新突破,在长效机制上有新举措,在作风形象上有新气象,为黄平县脱贫攻坚作出新的更大贡献。(王玉翔 文弋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125131630