新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县上塘镇发展养蜂产业助力脱贫

2019-10-21 16:41:11  来源: 黔东南日报

“蜂”回路转“筑”新路

 ——黄平县上塘镇发展养蜂产业助力脱贫

  养蜂是份甜蜜的事业,追逐花季,收获琼浆。

  10月13日,记者来到黄平县上塘镇永爱村贵州苗疆蜂业科技发展有限公司沙田湾蜜蜂养殖基地。

  这里山高林密,植被很好,上百个蜂箱就零星摆放在一片偌大的森林里,成群结队的蜜蜂飞进飞出,发出“嗡嗡嗡”的声响,四周弥漫着蜂蜜的香甜,让人心情愉悦。

  负责蜜蜂养殖技术的李萱香小心翼翼打开木制的蜂箱,查看蜜蜂和蜂蜜的情况。他告诉记者:“这里有比较丰富的蜜源植物五倍子,特别适合养蜂业的发展。”

  据了解,五倍子蜂蜜属于中药蜜种,味甘甜,略有中药香气,具有涩肠止泻的特效功能,普通市场上很难买到。加上这种蜂蜜极易存贮,不需要放在冰箱中,高浓度的五倍子蜂蜜几十年内也不会变质。因此,基地产出来的蜂蜜不愁销路。

  “自去年以来,公司蜜蜂养殖规模已达2100余群,按每桶(箱)产蜂蜜8-10公斤计算,今年可产蜂蜜16000-20000公斤,产值达450万元左右。目前蜂蜜产业已经覆盖上塘镇三分之二以上的行政村,带动贫困户122户351人,有效促进贫困户增收脱贫。”贵州苗疆蜂业科技发展有限公司董事长张晓慧说。

  “过去由于为生计奔波和养育孩子,我们陪伴父母的时间太少。”2018年初,张晓慧放弃舒适的城市生活,放弃了医院的工作,决定回苗寨老家创业。说起回乡创业的初衷,张晓慧表示,只是缘于一份对亲情的牵挂。2018年5月,张晓慧创立了贵州苗疆蜂业科技有限公司。她说,一人富不算富,她要带动村里的贫困户一起养殖优质蜂蜜,让大家都能分享到发展的红利。

  发展养蜂产业对于上塘镇来说,具有天时、地利、人和的优势,加之不占耕地、不用粮食饲料、没有污染,投资少、见效快、效益高,是促进农民增收脱贫致富的有效途径。

  据了解,贵州苗疆蜂业科技发展有限公司采用“统一供蜂种、统一技术培训指导、统一采集蜂蜜、统一品牌销售、统一经营管理、共同脱贫致富”的“五统一共”养殖模式发动贫困户参与发展养蜂产业,形成了“公司+支部+合作社+农户”的产业发展模式。

  目前公司在黄平县境内有28个点4093箱。其中东西部扶贫协作项目在上塘镇养殖1950箱,覆盖贫困户122户351人;公司在全县共覆盖19个自然村,利益联结贫困户2000多人。

  “我和妻子在外打工,张董看我们夫妻常年在外,家里孩子无人看管,就让我到公司免费参加培训,从事管理工作,目前管理300箱,现在既能照顾家里,每个月也有4000元左右的工资拿。”永爱村贫困户任达江乐呵呵地说。

  永爱村贫困户杨昌志通过公司养蜂技术培训后,进入了公司参与管理养蜂工作,他目前管理的蜂箱有200箱,每月可拿到2000元的固定工资收入。“今年要从贫困户出列,我相信不成问题了。”对于这份工作,杨昌志倍感珍惜。

  白岩村的刘泽民管理160箱、桂花村的彭大根管理120箱、新华村的李成应管理120箱……陆续有更多的建档立卡贫困户通过公司培训参与到公司的养蜂管理中来,逐步实现脱贫致富。

  在谈到下步公司发展时,张晓慧说,以养蜂为媒介,公司还拓展了产业链条,目前已经流转了20亩土地,建立蜂蜜加工厂,对蜂蜜进行加工,进入市场化销售,提高经济效益,为把上塘打造成既有产业优势又有民族文化特色的甜蜜小镇贡献力量。(记者 潘昀 潘雪 魏丽萍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125131566