新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:发挥派驻监督“探头”作用

2019-10-21 16:38:23  来源: 安顺日报

  今年以来,关岭自治县纪委县监委聚焦主责主业,持续擦亮派驻监督“探头”,强化派驻监督的精准性和有效性,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。

  县纪委县监委聚焦主责主业,制定《关岭自治县纪委县监委派驻机构与驻在部门日常联系暂行办法》,列出派驻纪检监察组监督责任5项清单,即对被监督单位政治建设、组织建设、作风建设等工作情况进行监督;对被监督单位“三公”经费进行抽查;对被监督单位涉及的巡视巡察发现问题的整改情况进行监督;对被监督单位录入民生监督云系统的数据进行检查;其他需要进行监督检查、专项督查的事项。同时要求被监督单位配合派驻机构监督事项,建立沟通配合机制,推动监督责任具体化,监督方式规范化,有效提升监督的针对性和实效性。

  县纪委县监委对被监督单位在脱贫攻坚、涉农资金、项目建设等重点领域进行重点监督,对廉政风险点加强分析研判,找准病根,下发纪律检查建议书督促单位建章立制,堵塞漏洞。采取“看、听、谈、查”等监督手段,紧盯派驻联系部门“三重一大”事项决策、执行情况,通过直接参与派驻联系部门“三重一大”事项,从源头上防控廉政风险,实现早介入、早提醒、早纠正。1至9月,参与派驻单位“三重一大”会议98次,提出意见建议35条。

  县纪委县监委突出问题导向,加强对被监督单位日常监督、专项督查,对督查中发现苗头性、倾向性问题早提醒早预防,对发现的违纪违法问题线索及时研判、及时处置,着力提高线索处置工作的质量和效率。1至9月,各派驻纪检监察组共处置问题线索44件,其中立案审查调查18件18人,党纪政务处分11人,持续释放了执纪必严、违纪必究的强烈信号。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125131535