新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝乐平镇:灵芝撑开致富伞

2019-10-21 16:40:51  来源: 安顺日报

村民正在分拣灵芝。

  10月14日,在平坝区乐平镇岩上村群益种植专业合作社灵芝种植基地里,看似朵朵祥云,片片叠加的灵芝,在松林雨雾滋润下悄然生长。

  “灵芝的菌棒一定要全部覆盖上土,刚生长出来的灵芝要扶正,确保品质。”乐平镇岩上村群益种植专业合作社负责人张晓龙正在指导村民种植和管护林下仿野生灵芝。

  张晓龙是返乡创业农民工,一心想把在福建打工6年学习的食用菌种植技术利用起来,带动乡亲一起种菌致富。乐平镇凤凰林场林木茂密、林间阴凉潮湿,得天独厚的种植环境和适宜的温差让张晓龙摸索多年的林下菌类仿野生栽培法有了用武之地。

  “2017年试种至今,一年多的时间,仿野生种植的灵芝长势喜人,品质和口感接近野生型,药用价值和经济价值远远高于大棚种植产品,亩产可达800公斤。”张晓龙告诉记者,该合作社与广州盛和保健品销售公司签订了销售协议,灵芝孢子粉每斤价格800元,烘干后的灵芝每斤80元,只要品质达标,种植多少,他们收购多少。品质厚度差一点的灵芝制作成工艺盆景,市场价360元一盆,目前他们正在与黄果树旅游公司和西江苗寨旅游公司洽谈灵芝盆景的销售。

  产业有了销路,才能让当地农户致富增收。

  “我在这里上班两年了,学会了很多东西,种香菇种灵芝,采收、烘干,做灵芝盆景,每个月有2800至3000块钱的工资,而且离家近,方便照顾家人。”乐平村建档立卡贫困户姚礼惠一边打理着自己制作的灵芝盆景,一边给记者说道。

  林下栽培灵芝既充分利用了林下空间资源,又促进林木生长,起到了“以林养菌,以菌促林”的生态效应,解决了林地资源闲置和菌地矛盾,为农户开辟了一条新的增收致富道路。

  据了解,岩上村采取“合作社+农户”的模式,除了合作社用工优先录用贫困户之外,以每个菌棒1元的价格让利农户鼓励大家参与种植,种植面积逐步扩大,辐射带动周边5个村,解决精准贫困户就业37人,带动周边112户精准扶贫户脱贫。(罗秀华 罗洪江 记者 陈斌 文/图)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125131499