新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县“两单一联”发展壮大集体经济

2019-10-21 16:36:16  来源: 遵义日报

  今年来,余庆县贯彻落实农村产业革命“八要素”,积极探索“两单一联”集体经济发展模式,为产业结构快速调整,农民增收致富找准了一条新路,其经验做法在全省推广。

  “两单一联”即企业放单、集体接单、利益联结。入驻余庆县的广东温氏集团、遵义贵三红等龙头企业,通过“村校合作、村企合作、村农合作”模式,与各级集体经济组织签订投资产业发展战略合作协议,放单豇豆、辣椒、中药材等订单,并在资金投入、种子投放、技术、市场上给予定量定价。集体经济发展公司将企业放单的产业发展计划,根据实际情况组织群众集中流转土地,统一规划规模生产、统一生产经营管理,合理安排群众在产业基地上务工,保障群众土地流转和务工收入。同时,以农村集体资产、资源、资金、股权为纽带,按照“一产一分配”的方案,建立“631分红”机制,将集体经济发展公司纯利润60%、30%、10%分别用于村民、公司、村集体收入支出。目前,全县已注册成立村级集体经济组织39个,集体经济项目库项目90个,村集体经济积累近5000万元。(徐启俊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125131408